09.09.2022 11:17
    Рубрика:

    ЦИК: Свыше 23 тысяч человек проголосовали на выборах досрочно

    Более 23 тысяч избирателей проголосовали досрочно на региональных выборах. А "мобильными избирателями" решили стать порядка 250 тысяч человек. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова в инфоцентре комиссии.

    По информации ЦИК, в период с 21 августа по 8 сентября в 25 регионах досрочно проголосовало 23 656 избирателей.

    Из них на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, - 17 871 избиратель. В том числе - 5 785 граждан, которые в период выборов будут находиться на судах в плавании.

    Кроме этого, в 40 регионах, где в течение одного дня проходят выборы депутатов местного самоуправления административных центров, досрочно проголосовали 73 214 человек. На выборах в органы местного самоуправления субъектов РФ - 217 734 человека.

    Памфилова также сообщила о работе системы "Мобильный избиратель", которая позволяет гражданам выбирать там, где им удобно. В этом году она применяется в 37 регионах. Такой возможностью на этих выборах воспользуются 246 760 человек. По словам главы ЦИК, если этой системы не было, эти граждане, скорее всего, "просто не пошли бы на выборы".

    "Кто-то далеко оказался от дома, и довольно затратно тратить деньги на билет, время. "Мобильный избиратель" снимает все эти барьеры, и расстояния в том числе", - уточнила Памфилова.

    Напомним, что выборы различного уровня проходят с 9 по 11 сентября в 82 регионах России, в них будут участвовать более 44 млн избирателей. В 26 регионах сегодня началось трехдневное голосование на выборах разного уровня, оно продлится до 11 сентября. В остальных регионах участки откроются в субботу или воскресенье. В 14 регионах проходят прямые выборы руководителей, в шести регионах - депутатов законодательных собраний.