09.09.202212:39

Дебютную книгу проекта СГ о защитниках Отечества представили в Москве

Уникальные исторические материалы, посвященные ратным подвигам пехотных полков в ходе Отечественной войны 1812 года, представлены в издательском проекте "Библиотека Союзного государства", которую 9 сентября презентовали в музее-панораме "Бородинская битва" российской столицы.

В приветствии, которое адресовал читателям президент РБ, информирует БЕЛТА, отмечается символизм того, что дебютная книга совместного проекта выходит в Год исторической памяти, который объявлен в Беларуси.

"Вместе - в братском союзе - белорусы и россияне всегда с честью выходили из любых испытаний. Так было, так есть и так должно быть всегда", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства убежден, что правда о событиях прошлого является одной из основ, "на которых формируется патриотизм, и ее сохранение - святой долг и перед легендарными предками, и перед будущими поколениями".

Приветствие организаторам и участникам торжественного мероприятия по случаю запуска проекта "Библиотека Союзного государства" направил также президент России Владимир Путин.

"То, что в адрес читателей первого издания "Библиотеки Союзного государства" обратились президенты России и Беларуси говорит о единстве позиций по защите исторической правды, исторической памяти, которую неизменно показывают главы государств, особенно в последнее время, когда мы испытываем беспрецедентное давление и попытки Запада заставить переписать нашу историю, забыть наши героические страницы", - отметил на презентации государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что первая книга проекта издана по инициативе министров иностранных дел Беларуси и России Владимира Макея и Сергея Лаврова, которые также направили свои приветствия участникам мероприятия. По словам госсекретаря, в сборнике представлены уникальные материалы, многие из которых публикуются впервые. "Это попытка вглядеться в глубь веков, убедиться, что те факты, которые нам навязывают с Запада, неискренние и не всегда честные".

"В основе идеи книги лежат любовь к родной земле, безусловные ценности суверенитета, твердая вера в единство исторического пути разных народов, плечом к плечу защищающих общую Родину. Вот об этом, в том числе рассказывает эта книга", - добавил глава Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Презентация первого сборника проекта "Библиотека Союзного государства" собрала видных государственных деятелей, дипломатов и ученых из России и Беларуси. В дальнейшем серию планируется продолжить книгами, рассказывающими о страницах Великой Отечественной войны, покорении космоса и многих других событиях совместной исторической летописи, уточняет агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.