09.09.2022 09:18
    Рубрика:

    Депутаты Заксобрания жестко раскритиковали строительство поликлиник по ГЧП

    В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось расширенное заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Участие в нем приняли министры регионального правительства, представители мэрии Новосибирска и горсовета.
    Вячеслав Илюхин (в центре) считает, что к решению проблемы необходимо привлечь правоохранительные органы. / Татьяна Кравченко
    Вячеслав Илюхин (в центре) считает, что к решению проблемы необходимо привлечь правоохранительные органы. / Татьяна Кравченко

    В числе главных вопросов - строительство семи поликлиник по государственно-частному партнерству (концессии) на 6,4 тысячи посещений в сутки.

    Этот вопрос не раз выносился на обсуждение депутатов. Председатель профильного комитета Игорь Гришунин отметил, что накануне расширенного заседания депутаты совместно с руководством регионального минздрава побывали на нескольких строительных площадках и сами все увидели.

    - Инфекционная больница на 504 места в поселке Садовый строится. Это важное и необходимое для области медучреждение. По трем поликлиникам есть небольшое движение, по остальным четырем - нулевой цикл. В справках, которые нам предоставили министерства, говорится, что врачи уже в декабре выйдут на работу в новые медучреждения. Как это возможно? - обратил внимание Игорь Гришунин.

    Депутат Александр Козлов уточнил, что по соглашению, подписанному в 2019 году с концессионером - ГК "ВИС", концессионер должен был сдать все семь поликлиник еще 1 января 2022 года. Но уже понятно, что сроки сдвинуты.

    - Сейчас сентябрь, и сроки снова сдвигают. Кроме того, нам говорят, что поликлиники будут построены, но введены в эксплуатацию еще позже, так как три месяца уйдет на лицензирование, - высказал недоумение депутат.

    Представитель подрядчика Сергей Парсаданян по видеосвязи прокомментировал, что три медучреждения сдадут в 2023 году, четыре - в первом полугодии 2024-го. Однако и. о. министра строительства области Алексей Колмаков заверил, что все необходимое для ввода объектов в срок будет сделано. То есть три поликлиники, возможно, появятся в этом году.

    Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание присутствующих на финансовую сторону вопроса. Так, стоимость строительства корпуса ЦРБ в рабочем поселке Краснообск на 750 посещений в смену- чуть более одного миллиарда рублей. Работы на объекте ведутся по федеральному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ" нацпроекта "Здравоохранение".

    - Тогда как строительство одной поликлиники по ГЧП, рассчитанной на одну тысячу посещений в сутки, обойдется бюджету в более чем два миллиарда рублей. Почему такая разница? - возмутился депутат.

    Он потребовал вынести данный вопрос на заседание комитета по строительству, на сессию заксобрания, а также отправить обращения в прокуратуру и ФСБ.

    Тему строительства областной инфекционной больницы поднял зампред строительного комитета заксобрания Дмитрий Козловский. Прежде всего он отметил, что в разных докладах и справках звучит разная стоимость проекта: приводятся цифры то 13 миллиардов, то 18 миллиардов рублей

    - Нужна ли нам такая дорогая больница, пускай и самая лучшая в России? - поинтересовался у министров депутат.

    Заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Диденко отметила, что общая готовность строящихся объектов - не более 15 процентов. Если такими темпами и далее строить, то потребуется не менее семи лет.

    - Когда семь поликлиник и инфекционная больница будут сданы, бюджет согласно концессионному соглашению обязан будет платить концессионеру в год почти девять миллиардов рублей. У бюджета есть такие возможности? Напомню, профицит областного бюджета в 2022 году составляет 15 миллиардов рублей. Что в итоге мы имеем: отсутствие социальной инфраструктуры и большую дыру в бюджете. Чем мы будем ее закрывать? - обрисовала ситуацию вице-спикер.

    Председатель комитета Игорь Гришунин выступил с предложением создать рабочую группу с участием депутатов, министров. Ее задача - проконтролировать, чтобы медучреждения, строительство которых ведется за счет федерального и областного бюджетов, были сданы в срок.

    - У нас есть понимание того, что в регионе необходимо строить поликлиники, ФАПы, профильные больницы, повышать доступность первичного медицинского звена. Губернатор региона Андрей Травников ставит четкую задачу - все запланированные объекты должны быть введены в срок, - резюмировал Игорь Гришунин.