09.09.2022 09:56
    Рубрика:

    FT: Страны ЕС опасаются ответных действий России при введении ценовых ограничений на газ

    Ответные действия России, которые могут быть приняты в случае введения ценового потолка на энергоносители, вызывают опасения среди некоторых стран Евросоюза. Такую информацию распространила газета Financial Times.

    Источники рассказали, что минимум 10 стран, в том числе Греция и Италия, поддерживают идею введения ценового потолка для любого импортного газа. По их мнению, принятие мер только в отношении российских энергоносителей может спровоцировать негативную реакцию России. При этом не менее трех государств, среди которых Австрия и Венгрия, не считают необходимым вообще вводить какие-либо ограничения.

    Газета отмечает, что для введения ограничительных мер для российских энергоносителей необходимо заручиться поддержкой всех членов ЕС, что в текущих условиях практически невозможно. Вместе с тем ограничительные меры для любого импортного газа нуждаются в одобрении квалифицированного большинства.

    Ранее представители Евросоюза сообщили о планах введения ценовых ограничений на российские энергоносители. В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что может отказаться от поставок газа и нефти в случае принятия подобных мер.