09.09.202215:29

Лукашенко остался неудовлетворен рядом представленных законопроектов

Более четко определить в законопроекте о развитии предпринимательства виды деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные и юридические лица потребовал Александр Лукашенко, отправив 9 сентября по итогам совещания с руководством правительства представленный документ на доработку.

Поясняя репортерам суть высказанных главой государства замечаний относительно новой структуры малого бизнеса, министр экономики Александр Червяков отметил, что неудовлетворение вызвано излишней "многоликостью" предложенной системы. Президент обратил внимание, что, во-первых, она "достаточно громоздкая, многозначная и человеку, который захотел бы разобраться, с чего ему начинать, действительно сложно".

Поэтому правительству поручено упростить систему, чтобы она была достаточно понятной и справедливой, пояснил министр. А во-вторых, необходимо "сделать ее прозрачной в части платежей, уплаты налогов и справедливой в части участия каждого субъекта предпринимательства в пополнении бюджета".

При этом Лукашенко сделал акцент на том, что вопрос не в том, как называть ту или иную форму предпринимательской деятельности. Тем более, что уходить от индивидуального предпринимательства в стране не планируют, просто необходимо четко определить конкретные виды деятельности для всех форм ведения малого бизнеса.

"Дайте простую систему", - потребовал он, поручив кабмину доработать документ в кратчайшие сроки. Ведь изменения вступят в силу с 2023 года, а значит, люди уже должны понимать, как они будут работать в будущем году, пояснил свою позицию президент.

Высказал белорусский лидер и ряд существенных замечаний по работе с радиоактивными отходами, поручив Министерству энергетики изучить возможные подходы к этой практической задаче. Дело в том, что, по словам отраслевого руководителя Виктора Каранкевича, этот вопрос связан не только с появлением в Островце атомной электростанции. В РБ, уточнил он, "радиоактивные отходы образуются и в медицине, и в промышленности, в научной деятельности, других отраслях, где используются ионизирующие источники излучения".

Поэтому Лукашенко поручил дополнительно проанализировать, что размещено на спецпредприятии "Экорес", изучить возможные подходы и технологии по обращению с радиоактивными отходами и отдельно доложить по данному направлению.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.