09.09.2022 18:53
    Рубрика:

    МИД РФ: ЮНЕСКО демонстрирует "аморальное бездействие" в отношении убийства Дугиной

    РИА Новости
    РИА Новости

    Отсутствие реакции со стороны Секретариата ЮНЕСКО на убийство украинскими диверсантами Дарьи Дугиной говорит о глубоко предвзятом подходе руководства этой организации к исполнению своих обязанностей. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

    "Несмотря на неоднократные публичные и осуществленные по дипломатическим каналам призывы российской стороны к руководству Секретариата ЮНЕСКО осудить жестокое убийство российской журналистки Дарьи Дугиной, погибшей в результате совершенного диверсантами киевского режима теракта 20 августа, за прошедшее с момента трагедии время этого так и не произошло", - подчеркивается в тексте заявления.

    На Смоленской площади обращают внимание на то, что в соответствии с действующим мандатом об "Осуждении насилия против журналистов", гендиректор этого специализированного учреждения системы ООН обязан "осуждать убийства и любое физическое насилие, направленное против журналистов, как преступление против общества". Как отметили в МИД РФ, действующая глава структуры ЮНЕСКО Одрэ Азуле отреагировала должным образом на ряд других насильственных смертей представителей зарубежных СМИ, имевших место уже после 20 августа.

    В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что рассматривают сложившуюся ситуацию как яркое проявление глубоко предвзятого подхода руководства Секретариата ЮНЕСКО к исполнению своих служебных обязанностей. Кроме того, руководство этой организации грубое нарушает принцип беспристрастности и равноудаленности.

    "Попытки сослаться на какие-либо технические причины, якобы ставшие препятствием для добросовестного исполнения Генеральным директором своего мандата, не принимаются", - подчеркнули в МИД РФ, уточнив, что подобное "аморальное бездействие", будет впредь учитываться российской стороной в работе с организацией.