09.09.2022 12:00
    Рубрика:

    На МЦК могут запустить беспилотное движение

    В пятницу, 9 сентября, исполняется 6 лет с начала запуска пассажирского движения на Московском центральном кольце. За это время по кольцу проехали более 785 миллионов пассажиров. В ближайшие годы диаметры смогут стать беспилотными, сообщает пресс-служба Московских железных дорог.

    Как напомнили в пресс-службе, на МЦК внедрена новейшая система микропроцессорной централизации, которая сегодня позволяет обеспечить минимальный 4-минутный интервал движения поездов. Цифровизация инфраструктуры создает условия в перспективе к переходу на беспилотное движение. В настоящее время аналогичной цифровой системой управления движения поездов оснащаются линии МЦД.

    "Надежность работы МЦК обеспечивает постоянный мониторинг железнодорожной инфраструктуры, - сказал начальник МЖД Валерий Танаев. - Ежедневно диагностируется состояние пути и контактной сети с помощью поезда "Ласточка", оборудованного датчиками, и с периодичностью 3 раза в месяц с привлечением инновационного мобильного диагностического комплекса "Пионер". Все показатели технического состояния объектов инфраструктуры мобильный комплекс "снимает" ежеквартально. Собранные данные поступают в Центр мониторинга, который начал работать в Московской окружной дистанции инфраструктуры в этом году".

    Кстати, наиболее популярными станциями у пассажиров стали Площадь Гагарина (ей воспользовались более 67 млн пассажиров), Ботанический Сад (свыше 44 млн человек) и Владыкино (более 43 млн человек). Максимальное количество перевезенных пассажиров в сутки достигнуто 18 марта 2022 года - 596 817 человек.