09.09.2022 15:44
    Рубрика:

    НАТО разместит новые силы на восточном фланге

    Североатлантический альянс намерен значительно увеличить свой военный потенциал на восточной границе. Тем самым НАТО рассчитывает подать "четкий сигнал" России о решимости защищать свои территории. Об этом заявил глава альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, трансляцию которой вел телеканал C-SPAN.

    "Тем самым мы посылаем сигнал Москве, о готовности защищать каждый дюйм нашей территории", - подчеркнул Столтенберг.

    Он заявил о намерении НАТО перевести сотни тысяч военнослужащих в состояние повышенной боеготовности, что будет подкреплено существенной поддержкой со стороны авиации и ВМС альянса.

    Он также отметил, что Европа и США продолжают оставаться верными 5-й статье устава НАТО. Столтенберг заявил, что конфликт на Украине в представлении западных государств входит в "критическую фазу" и союзники должны продолжить находить возможности для новых поставок вооружений Киеву. Отвечая на вопрос журналиста, генсек НАТО отметил, что альянс работает в направлении озвучиваемых в прессе опасений относительно пустеющих военных складов. Столтенберг подчеркнул, что НАТО рассчитывает произвести еще больше оружия в ближайшее время, для чего уже ведет переговоры с военной промышленностью и инвесторами.