09.09.2022 01:03
    Рубрика:

    Эпидемиолог Николай Брико: Риск распространения оспы обезьян в России минимальный

    В России - второй случай оспы обезьян
    В Санкт-Петербурге зарегистрирован второй завозной случай оспы обезьян - инфекцию привез мужчина из поездки по Европе. В Роспотребнадзоре успокаивают: всех, кто имел с ним контакт, изолировали и отправили под наблюдение врачей, так что пути распространения вируса купированы. Между тем в мире оспой обезьян с мая и по вчерашний день заболели уже более 55 тыс. человек, а в США - более 21 тыс. Кроме того, зарегистрировано 20 смертей.

    В Европе, как сообщили в ВОЗ в конце августа, меры против оспы наконец-то сработали: заболеваемость пошла на убыль. Тем не менее случаи заражения продолжаются - в Германии, Испании, Великобритании, Нидерландах, Италии, Бельгии. Так что риск встретить вирус на европейских просторах сохраняется, и отнюдь не нулевой. В США ситуация и вовсе тревожная: более 21 тыс. заболевших, день ото дня их становится все больше. На 14 сентября в сенат вызывают "на ковер" представителей контролирующих служб - CDC и FDA, - чтобы разобраться, почему не удается взять инфекцию под контроль.

    В России тем не менее вспышки не опасаются. Во-первых, у нас сейчас не велик турпоток из Европы и США, а единичные случаи "завоза" быстро "зачищают". Во-вторых, возможности для массовых вечеринок и прочих тусовок для любителей нетрадиционного секса в России намного меньше, а заражение чаще всего происходит как раз в таких местах. Правда, воздушно-капельный и бытовой путь полностью тоже не исключается, но риск минимальный (хотя осторожность, конечно, не повредит).

    "В мире на конец августа было зарегистрировано около 50 тыс. случаев обезьяньей оспы у людей, сейчас - уже более 55 тысяч более чем в 90 странах, неэндемичных по этой инфекции, - пояснил "РГ" заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета академик РАН Николай Брико. - Самая крупная вспышка в США - уже более 21 тыс. заболевших, и 99 процентов из них - это молодые мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. С нетипичной для инфекции клинической симптоматикой, поражением прямой кишки и региональных лимфоузлов, нехарактерной локализацией сыпи. Риск распространения инфекции у нас в стране минимальный, заразиться, случайно оказавшись рядом в самолете или взявшись за ручку двери, которой касался заболевший, невозможно".

    Питерский пациент сейчас проходит лечение в инфекционной больнице, угрозы его жизни нет. Тем, кто был с ним в контакте, придется три недели побыть на карантине.