09.09.2022 11:54
    Рубрика:

    Памфилова: Провокаторов на выборах мы за ушко - и на солнышко

    Председатель ЦИК Элла Памфилова прокомментировала призывы портить бюллетени и тому подобные попытки прозападных провокаторов. Таких провокаторов будут разоблачать, но и сваливать "косяки" на Запад избиркомы не будут, добавила она.

    Элла Памфилова в инфоцентре ЦИК отметила, что таких обвинений немало. "Сваливать ошибки и возможные нарушения на головы наших оппонентов на Западе мы не собираемся, - подчеркнула он. - За свои ошибки будем отвечать сами. А то, что делают они, - за ушко и на солнышко. Будем давать адекватный ответ".

    Глава ЦИК пояснила, что имеет в виду в первую очередь призывы "к электоральному варварству" - испортить бюллетени.

    Этим занимаются маргинальные политики, которые выдают себя за независимых, отметила она. "Независимые, они, может быть, от совести", - оценила Памфилова.

    Она пояснила, что вряд ли стоит принимать меры, ведь избиратели - зрелые люди и сами дадут оценку происходящему.

    Памфилова также привела в пример сообщения о минировании на участках. А также рассказала о других уловках, которая используются для дестабилизации работы комиссий.

    Так, некоторые кандидаты в последний момент стали предоставлять информацию о своих доверенных лицах, представителях по финансовым вопросам. То есть приносить множество бумаг, когда голосование уже должно было стартовать. "Комиссии хотят взять на абордаж, на испуг", - сказала глава ЦИК. Она призвала не поддаваться на возможные провокации: доверенные лица могут, по закону, действовать только в целях осуществления агитационной деятельности. "Они не имеют полномочий наблюдателей и не имеют права вмешиваться в работу комиссий", - отметила Памфилова.