09.09.2022 11:20
    Рубрика:

    Памфилова рассказала об обращениях граждан по поводу выборов

    Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила в инфоцентре комиссии, по каким поводам обращались граждане в связи с проведением выборов. До первого дня голосования, то есть на текущий момент, поступило 6 тыс. 448 звонков.

    Напомним, что сегодня стартовал процесс голосования на выборах разных уровней, по итогам будет замещено более 31 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей, включая губернаторские. В зависимости от региона выборы будут проходить в течение одного-трех дней.

    ЦИК для обратной связи с избирателями заблаговременно запустил информационно-справочный центр - по многоканальному номеру 8 800 200 00 20 поступило 6 тыс. 448 звонков.

    "Люди высказывают свои суждения о выборах и просят разъяснить, что им непонятно", - рассказала Памфилова.

    По информации комиссии, только 70 сообщений придержали признаки недостатков или претензий к избирательной системе, такая информация поступила из 30 регионов. "А из остальных 52 регионов, где проходят выборы, таких сообщений не было вообще", - добавила глава ЦИК.

    По ее словам, запрос на получение информации содержался в 3155 обращениях. Много было сообщений, которые вообще не относящихся к выборам.

    Большая часть обращений, касающихся выборов, поступило из Москвы.

    По участию в ДЭГ - 283 обращения.

    По популярности претензии к выборам распределились так: об информационном обеспечении, выдвижении и регистрации кандидатов, злоупотребление административным ресурсом, по вопросам досрочного голосования.

    "Все запросы тщательно рассматриваются, и при необходимости мы направляем информацию в компетентные органы, - заявила Памфилова. - То есть мы все держим на контроле".

    Элла Памфилова добавила, что для членов избиркомов работает служба правовой и психологической поддержки - это актуально в связи с попытками дискредитировать выборы.