09.09.2022 22:41
    Рубрика:

    Первый день муниципальных выборов в Москве прошел без нарушений

    Первый день муниципальных выборов в Москве прошел чрезвычайно спокойно: основной акцент избирателей сместится именно на онлайн-формат. Так что жалоб, нарушений и нестандартных ситуаций на самих участках стало ощутимо меньше.

    Общественный штаб по наблюдению за выборами открылся в 8.00, как и сами участки для голосования. Штаб, как известно, периодически меняет дислокацию, и в этом году он вернулся в бизнес-центр "Демидов" в Хамовниках. И хотя выборы муниципального уровня, хотя в основном голосование идет в онлайне, наблюдателей становится год от года только больше. В этом году, как рассказал руководитель штаба Вадим Ковалев, их уже больше 15 тысяч.

    Штаб временами напоминает муравейник: волонтеры постоянно меняют друг друга, на праздные разговоры у волонтеров - а это преимущественно молодые парни и девушки - времени почти нет, разве что за обедом.

    Как и в прошлые годы штаб открыт для всех желающих. Например, именно здесь проголосовала певица и общественница Диана Гурцкая. Она отдала свой голос как раз через mos.ru с помощью специального интерфейса для незрячих.

    Сообщений о нарушениях было немного, и ни одно из них не подтвердилось. Все спорные ситуации здесь обсуждают в группе разбора, где работают представители всех участвующих в кампании партий.

    На систему онлайн-выборов было совершено более 1 500 атак, но все они отбиты. Свои голоса онлайн отдали более миллиона горожан, на участки пришли около 196 тысяч избирателей.