09.09.2022 15:48
    Рубрика:

    Под Волгоградом к столетию Гули Королевой реконструировали ее последний бой

    В Городищенском районе Волгоградской области реконструировали последний бой киноактрисы и участницы Великой Отечественной войны Гули Королевой.

    9 сентября исполнилось сто лет со дня рождения Марионеллы Владимировны Королевой. В детстве снималась в кино под именем Гули Королевой. Во время войны пошла на фронт санинструктором, принимала участие в Сталинградской битве. 23 ноября 1942 года Гуля вынесла с поля боя 50 раненых. Когда убило командира, она сама возглавила атаку на фашистские позиции. В том сражении она и погибла, перед этим уничтожив 15 гитлеровцев.

    В честь юбилея Королевой недалеко от места ее гибели волгоградские реконструкторы воссоздали события 80-летней давности. Для участия привлекли настоящую технику тех времен. Оружие воссоздано с учетом мельчайших подробностей - за исключением, конечно, пригодности для стрельбы.

    - Готовились мы несколько месяцев, специально выезжали на места боев, изучали боевой путь 214-й стрелковой дивизии, где главная героиня служила, - рассказывает участник военно-исторического клуба "Пехотинец" Владимир Куликов. - После этого был написан сценарий. С нашей стороны использовали легкий танк, два грузовика и пушку. С немецкой - легкий танк, самоходка, два бронетранспортера и орудие. Здесь много сухой травы, из-за пиротехники все время возникала угроза распространения огня, но мы справились.

    На месте дежурили пожарные, которым даже пришлось на пару минут остановить представление, чтобы потушить пламя.

    - Я читала про подвиг Гули, все себе хорошо представляла. Но мне бы не хотелось побывать в таких условиях, - признается исполнительница главной роли Ирина Куликова. - Я горда, что мне позволили сыграть Королеву. Мне было очень страшно, когда меня тащили, а все вокруг горело. Хотелось вскочить и выбежать. Но нужно же до конца было исполнять роль. В такие минуты особенно понимаешь ценность мира.