09.09.2022 17:07
    Рубрика:

    Путин назвал дискриминацией невозможность поставки удобрений в развивающиеся страны

    Поставка российских и белорусских удобрений через порты европейских стран в развивающиеся государства до сих пор запрещена, это дискриминирует партнеров в Азии, Африке и Латинской Америке. Об этом заявил президент РФ на совещании с постоянными членами Совбеза РФ.

    "За 4 месяца Россия поставила за границу 7 млн тонн удобрений. Из них около 3 млн тонн в страны Азии, Африки, Латинской Америки - то есть почти половина", - заявил Владимир Путин. Также Россия готова поставлять аммиак - из него можно делать удобрения, сообщил он, добавив, что есть технические нюансы, но такие поставки наладить можно.

    "Еврокомиссия разблокировала поставки российских удобрений, сняла санкции и мы, безусловно, приветствуем такие решения", - продолжил Путин. "Но 10 августа вышло разъяснение Еврокомиссии, что покупать наши удобрения могут только страны ЕС. А поставка наших удобрений, как и белорусских, через порты европейских стран в те же развивающиеся страны до сих пор запрещена, невозможна", - подчеркнул он.

    "Это дискриминирует наших партнеров в странах Азии, Африки и Латинской Америки", - заметил президент и попросил МИД поработать с партнерами и ООН. "Дискриминация стран Азии, Африки и Латинской Америки недопустима", - заявил он.

    "Мы, конечно, рассмотрим предложения европейских партнеров по поставкам удобрений в их адрес, но нужно решить вопросы поставки удобрений и в другие страны", - заключил Путин.