09.09.2022 20:42
    Рубрика:

    Путин призвал отдать приоритет в экспорте зерна и удобрений развивающимся странам. Главное.

    Президент провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Речь шла об обеспечении военных жильем, но перед этим Владимир Путин пояснил позицию России по поставкам зерна и удобрений за рубеж, особенно в развивающиеся страны. "РГ" публикует основные заявления.

    - Все "ходы" по поставкам зерновых с Украиной записаны: из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции, как страна-организатор процесса она имеет на это право, три направлены в ЮАР, три - в Израиль, семь - в Египет, 30 - в Евросоюз, и только два - в беднейшие страны по продовольственным программам ООН - Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего три процента.

    - Нужно увеличить поставки в беднейшие страны. Россия за май - август поставила на мировые рынки 6,6 млн тонн зерновых, из них 6,3 млн тонн в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

    - До конца года Россия поставит 30 млн тонн зерновых и готова увеличить до 50 и более млн тонн.

    - За четыре месяца Россия поставила за границу семь миллионов тонн удобрений, из них почти половина, около трех миллионов тонн - в страны Азии, Африки, Латинской Америки.

    - Россия готова поставлять аммиак в объеме двух миллионов тонн для производства удобрений, нужно наладить процесс.

    - Запрет Еврокомиссии поставлять российские и белорусские удобрения через порты европейских стран в развивающиеся страны дискриминирует партнеров в Азии, Африке и Латинской Америке.

    - Россия рассмотрит предложения европейцев по поставкам им удобрений, но нужно решить вопросы по экспорту в другие страны.

    - Много удобрений скопилось в портах европейских стран, российские производители готовы бесплатно передать их в развивающиеся государства.