09.09.2022 17:04
    Рубрика:

    Путин призвал увеличить поставки зерновых в беднейшие страны

    На совещании с постоянными членами Совбеза президент РФ Владимир Путин детально рассказал, куда идет украинское зерно - не на помощь беднейшим странам, а на Запад - в основном, в Евросоюз, и надо это менять.

    Глава государства поднял вопрос поставок продовольствия на мировые рынки. Поставки зерновых с Украины идут при посредничестве Турции и ООН, напомнил он. "Нам европейские партнеры все время говорили о необходимости наладить такие поставки, в том числе с Украины, прежде всего, в интересах беднейших стран", - сказал президент.

    "Сейчас мы слышим, что некоторые наши партнеры подвергают сомнению то, что было сказано по этим поставкам зерновых с Украины. Но у нас каждый ход записан, здесь ошибок никаких нет", - продолжил президент и привел факты. "Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции. И я считаю, что это абсолютно нормально, потому что Турция - страна-организатор всего этого процесса, безусловно, имеет на это право. Три направлены в ЮАР, три - в Израиль, семь - в Египет, 30 - в Евросоюз, и только два - в беднейшие страны по продовольственным программам ООН. Это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего 3 процента", - подчеркнул Путин и попросил МИД это учесть в контактах с партнерами, в том числе с ООН.

    "Мы, конечно, не можем влиять на этот процесс: сколько куда продовольствия идет, но в целом все-таки считаем правильным увеличить поставки именно в беднейшие страны и просил бы МИД из этого и исходить", - заметил президент. "Мы контролируем все, что там происходит, но влиять, конечно, на направление этого зерна мы не можем", - добавил при этом он.