09.09.2022 10:49
    Рубрика:

    Разрушенный драмтеатр Мариуполя начали восстанавливать: 10 сентября здесь состоится первый концерт

    Разрушение драмтеатра Мариуполя - одна из самых драматических страниц специальной военной операции. Украинская сторона говорила о бомбардировке, но характер основного взрыва говорит о том, что он произведен изнутри: расследование показало, что взрыв произведен украинским националистическим батальоном "Азов" (террористическая организация, запрещенная в РФ), который взорвал собственную штаб-квартиру с целью обвинения России.

    Погибли люди. Погиб памятник культуры - ведь прекрасному зданию, расположенному рядом с Городским сквером на пересечении проспекта Мира и улицы Куинджи, 62 года, а самому театру почти 145 лет: создан он был еще в 1847 году, сначала давал спектакли в арендованном амбаре здесь же на проспекте Мира, потом арендовал помещения побольше, и лишь в конце 19 века построил первое свое.

    Горожане любили этот прекрасный театр, ставивший в основном русских авторов - Чехова, Пушкина, Булгакова, Маршака, Шукшина.

    Несколько месяцев власти собирались с силами, обсуждали варианты и проекты реставрации, и наконец в эти дни восстановительные работы закипели полным ходом. Подъемные краны, бульдозеры, грузовики ревут вокруг культового здания, рабочие расчищают завалы.

    Конечно, работа предстоит огромнейшая. И все-таки завтра, 10 сентября, в 18-30 здесь состоится первый концерт!

    - Он пройдет вот здесь, на площади, перед главным фасадом театра, - показывает "Российской газете" технический директор этого проекта Иван Шичко. - Это концерт Государственного симфонического кремлевского оркестра управления делами Президента России. Прозвучит 4 симфония Чайковского, дирижировать будет главный дирижер и художественный руководитель оркестра Константин Чудовский.

    4 симфония этого великого русского композитора - психологическая драма, отзвуки войны, тогда еще русско-турецкой, крик души. Разрушенный театр, который не в состоянии пока принять посетителей, будет фоном. А сотни зрителей соберутся прямо на улице - на площади, на переулках напротив. Театр и многострадальный город начинают возвращаться к жизни.