09.09.2022 15:12
    Рубрика:

    В Воронеже объявили программу детского фестиваля "Маршак"

    Дирекция Платоновского фестиваля искусств
    Дирекция Платоновского фестиваля искусств

    Нашумевшие спектакли для детей увидят воронежцы на осенних каникулах. С 30 октября по 6 ноября на фестивале "Маршак" покажут 23 постановки 19 театров из России и Израиля. Некоторые уже стали лауреатами престижных премий, другие выпущены совсем недавно.

    В основной программе собраны спектакли на любой возраст и вкус, от "малышковых" до подростковых, от добрых сказок до хоррора. Есть спектакли драматические и кукольные, мюзикл и балет, "новый цирк" и перформанс без слов. Многие постановки будут интересны молодежи и взрослым.

    На открытие привезут "Ходжу Насреддина" (Театр Наций) - кукольную сагу знаменитого кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, озвученную не менее знаменитыми артистами. Камерный спектакль очень любим московской публикой, зрители в регионах могли видеть его на большом экране в трансляциях "Золотой Маски"-2022. Философская история о приключениях плутоватого мудреца и его ишака изобилует гэгами, диалоги персонажей можно смело разбирать на цитаты, оформление отсылает зрителей постарше к советскому фильму "Насреддин в Бухаре".

    Большой театр кукол (Санкт-Петербург) покажет в Воронеже "Синюю птицу" своего худрука Руслана Кудашова. Классический волшебный спектакль для большой сцены, и интерактивный "Полюс Амундсена", где юные зрители будут сидеть в большой палатке и будить в себе "дух первооткрывателя". Еще один кукольный спектакль от петербургского театра "КукФо" поставлен по популярной книжке Марии Парр "Вафельное сердце".

    Линию современной литературы продолжат "Беглецы" по Ульфу Старку (Театр Романа Виктюка, режиссер Екатерина Корабельник). В центре истории - мальчик и его попавший в больницу дедушка, который никак не может смириться со своим "заточением".

    Трогательную "Каштанку" (режиссер Иван Пачин) представит Севастопольский ТЮЗ. Саратовский - откроет воронежским школьникам не самое известное произведение Астрид Линдгрен "Мы - на острове Сальткрока". Режиссер Виктория Печерникова уделила большое внимание созданию "скандинавской" атмосферы. В день рождения Маршака, 3 ноября, на фестивале покажут "Сказку о глупом мышонке".

    Для самых маленьких приготовили рассказ о смене сезонов - постановку "Круглый год" (театр "Кот Вильям") карапузы будут смотреть в уютном шатре среди множества бумажных объектов, которые разрешат потрогать. Дошкольники оценят также добрый моноспектакль "Маленькая любимая машинка" - обаятельный артист из Театра Орнана Брайера (Тель-Авив) найдет ключ к публике и без слов. Эту постановку воронежцы увидят первыми в России.

    РАМТ представит "хоррор для подростков" - "Василиссу" по пьесе современного драматурга Марии Малухиной. В афише жанр обозначен как "роуд-муви по русскому фольклору", возрастное ограничение - 12+. Знакомый воронежцам "Упсала-цирк", где артистами выступают обычные питерские тинейджеры, привезет свою новую работу "Перья" - размышление о памяти и связи поколений.

    Для знакомства с музыкальным театром подойдет зрелищный балет "Малыш Карлсон", поставленный в Екатеринбурге. Сюжет понятен без слов, но для надежности некоторые эпизоды сопровождаются текстом. Внятным и зрелищным будет и мюзикл "Карлик Нос" (Пермский академический Театр-Театр) в постановке Бориса Мильграма.

    В "Маршаке" будут участвовать и воронежские театры. По два спектакля покажут ТЮЗ ("У ковчега в восемь" и "Маруся"), Театр кукол ("Денискины рассказы" и "Золотой цыпленок") и "Новый театр" ("Вафельное сердце" и "Мой дедушка был вишней").

    - Мы стараемся приглашать не только известные коллективы со спектаклями, которые уже отмечены наградами и критиками, но и открывать новые имена. В этом году таким открытием станет, например, Социально-художественный театр из Санкт-Петербурга. Премьера "Винни-Пуха" там состоялась в мае, у постановки есть философский, подтекст, поэтому она заинтересует и взрослых, - отметила куратор фестивальной программы Раиса Ждан. - Необычным событием обещает стать моноспектакль "900 хлопьев снега", созданный уличным театром "Комик-трест" с сотрудничестве с Музеем блокады Ленинграда. В нем сочетаются элементы пантомимы и кино. А на after-party фестиваля в пространстве "1900" на "Винзаводе" будет сыгран спектакль-рейв "Квадрат", построенный вокруг распространенной в 1990-е детской игры. Кто-то поностальгирует, кто-то переосмыслит это время, можно будет потанцевать под любимые хиты. Это событие организует команда "Плохого театра", в котором, как следует из названия, все не как у всех. В частности, на его спектакли принципиально не продают билеты - вход бесплатный по предварительной регистрации, в конце можно оставить пожертвование.

    Как обычно, на "Маршаке" будет серия образовательных мероприятий - мастер-классов, творческих встреч, дискуссий, читок. К открытию уличный "ВАУ театр" готовит второй в своей истории спектакль, который планируют показать у памятника Самуилу Яковлевичу на улице Карлам Маркса. Возможно, там же развернется небольшая книжная ярмарка с продукцией для детей от ведущих некоммерческих издательств, которые обычно очень популярны в Воронеже.

    Билеты на фестивальные события поступят в продажу 16 сентября в 10 утра. В первые двое суток будет доступно бронирование на 24 часа. Групповые заявки (от 15 билетов) принимаются по телефону фестивальных касс: (473) 228-93-80. Билеты на отдельные спектакли можно будет оплатить "Пушкинской картой". Средняя цена составит около тысячи рублей.

    "Маршак" проходит при поддержке правительства Воронежской области, минкультуры РФ, Союза театральных деятелей и посольства Израиля в России. Полная программа - на сайте.