09.09.2022 05:16

    В Приморье дождями тайфуна "Хиннамнор" подтопило тысячу домов

    В Приморском крае продолжается подсчет ущерба, нанесенного проливными дождями тайфуна "Хиннамнор". Нет транспортного сообщения с 40 селами, подтоплено почти тысяча домов и 1072 приусадебных участка, без электричества остаются 35 населенных пунктов, повреждены 34 моста. Об этом сообщается на сайте правительства края со ссылкой на министерство по делам ГО и ЧС.

    21 человек, в том числе один ребенок, находятся в двух пунктах временного размещения в Дальнереченском районе и Арсеньевском городском округе. Власти готовы развернуть еще 15 пунктов, если возникнет необходимость.

    Аварийно-спасательными и другими неотложными работами заняты 396 человек, привлечено 252 единиц техники. 22 человека эвакуированы из сел, с которыми нет автодорожного сообщения. Вода, хлеб, газовые плиты и баллоны к ним и прочая помощь - 3,2 тонны - доставлены вертолетами в Чугуевский, Ольгинский и Лазовский округа. В последнем обстановка наиболее сложная: подтоплено 69 домов, нарушено транспортное сообщение с девятью населенными пунктами, повреждено 18 мостов, нет света в 15 селах.

    Лазовский район - прибрежный, и краевое правительство намерено вывезти оттуда людей, в том числе отдыхавших у моря, на судах. Для этого привлечены специалисты Тихоокеанского флота.

    "Жителям, у которых частично пострадало имущество, будет оказана финансовая помощь. За полностью разрушенные дома предусмотрена выплата в 100 тысяч рублей, сертификат на приобретение жилья", - обозначил Олег Кожемяко.

    Все ремонтные бригады нацелены в первую очередь на восстановление транспортного сообщения и электроснабжения. Потом будут решаться остальные задачи.

    Ранее режим ЧС межмуниципального характера регионального уровня введен в Находкинском, Партизанском городских округах, Анучинском, Кавалеровском муниципальных округах, Шкотовском и Дальнереченском районах.