09.09.2022 17:07
    Рубрика:

    Мордовия принимает X Национальный чемпионат "Молодые профессионалы"

    На три дня Саранск стал центром масштабных соревнований профессионального мастерства. Столица Мордовии принимает сразу два финала крупных мероприятий президентской платформы "Россия - страна возможностей" - Национального чемпионата "Молодые профессионалы" и Евразийского чемпионата рабочих профессий.
    Пресс-служба правительства Республики Мордовия
    Пресс-служба правительства Республики Мордовия

    С 9 по 11 сентября на площадке спортивного комплекса "Саранск-Арена" более 280 студентов ссузов со всей страны продемонстрируют мастерство в 25 компетенциях. Их работу оценят порядка 200 экспертов.

    Накануне на Советской площади состоялся парад команд. В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в ПФО Игорь Комаров, глава Республики Мордовия Артем Здунов, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, генеральный директор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов.

    Приветствия участникам мероприятий направили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьер Татьяна Голикова, первый заместитель руководителям администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

    - Повышение престижа рабочих профессий - это ключевой элемент государственной кадровой политики. Это основа для решения поставленной президентом задачи обеспечения технологического суверенитета и прорывного экономического развития страны. В текущих условиях нам нужны собственные конкурентные технологии, способные стать новыми мировыми стандартами, - отметил в выступлении полпред Игорь Комаров.

    В Приволжском федеральном округе количество студентов профессиональных образовательных учреждений превысило количество обучающихся в вузах. Конкурс в учреждения среднего профессионального образования растет, что подтверждает востребованность современных профессий у молодежи.

    - Пройдя через отбор в своих регионах, молодые специалисты приехали в столицу Мордовии на финал чемпионата "Молодые профессионалы". Для нас это значимое событие, при подготовке к которому в текущих условиях нам пришлось во многом переформатировать работу. Мы сделали это, и вместе с участниками и экспертами идем к технологическому суверенитету нашей страны, выполняя поручение президента России, - обратился к присутствовавшим глава Мордовии Артем Здунов.

    В этом году чемпионат поддержали 56 компаний-партнеров, российских производителей. На Евразийский чемпионат приехали конкурсанты, эксперты и делегаты из 14 государств. Создаются новые горизонтальные связи для совершенствования стандартов подготовки кадров, обновления инфраструктуры и технологической базы в регионах.

    Как отметила в своем приветствии вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, с этого года в России приступили к реализации новой инициативы - федерального проекта "Профессионалитет", первым шагом к его созданию стало движение "Молодые профессионалы". В рамках создания образовательно-производственных кластеров колледжи и предприятия совместно внедряют новую модель подготовки рабочих кадров под потребности экономики.

    В Мордовии в рамках "Профессионалитета" создается кластер по фармацевтике, на будущий год запланировано создание еще трех кластеров: по сельскому хозяйству, машиностроению и электротехнической промышленности. Республика одной из первых активно включилась в работу по развитию чемпионатного движения как части среднего профессионального образования России.

    Компетентно

    Артем Здунов, глава Республики Мордовия:

    - "Молодые профессионалы" - это история успеха конкретной российской практики, которая возникла на мировом опыте, но успешно преобразилась в свое, отечественное. Те задачи, которые решает это движение, важны для каждого региона страны.

    Роберт Уразов, гендиректор Агентства развития навыков и профессий:

    - Не все верили, что движение будет развиваться. Но благодаря огромному количеству людей, которые поддержали идею, это произошло. Мы нашли свой, уникальный российский вариант, как создавать условия для повышения профессионального мастерства.