09.09.2022 10:56
    Рубрика:

    Археологи обнаружили в Туве новое золото скифов

    Участники Южно-Сибирской экспедиции Государственного Эрмитажа нашли в кургане Чинге-Тей 1 в так называемой Долине царей на территории Пий-Хемского района Тувы неизвестное ранее захоронение. Как полагают исследователи, это могила знатного воина скифской эпохи.
    Пресс-служба правительства Республики Тыва
    Пресс-служба правительства Республики Тыва

    Археологи подвели итоги полевого сезона-2022. В пресс-конференции, посвященной изысканиям и открытиям, принял участие глава Республики Тыва.

    Ученые рассказали, в частности, о том, как при разборе насыпи кургана обнаружили следы погребения и на глубине более четырех метров отыскали деформированную каменной массой могилу молодого мужчины, относившегося по всем признакам к высшей знати. Возможно, это именитый воин скифского времени.

    Одежда и оружие погребенного богато декорированы золотыми украшениями в "зверином стиле". Захоронение уцелело от рук грабителей прошлых эпох, сохранив чрезвычайно важную для науки информацию о погребальном обряде элиты эпохи скифов.

    Могила знатного кочевника содержит набор деформированного железного оружия: кинжал-акинак, лук в налучье, колчан со стрелами, чекан. Погребальный наряд и колчан украшены многочисленными золотыми бляшками в виде тигров, выполненными в технике штамповки. Они стилистически перекликаются с находками из царского кургана Аржан-2.

    Научное значение погребения позволяет проследить развитие культуры, искусства и древних технологий населения Тувы, изученных по материалам кургана Аржан-2. После него подобное открытие сделано впервые в археологии региона.

    Работы, связанные с сохранением уникальных находок, будут проводиться в лабораториях Государственного Эрмитажа.

    Фото: Пресс-служба правительства Республики Тыва

    "Благодаря открытию скифского кургана Аржан-2 наша республика стала центром притяжения для многих людей. Выставка скифского золота в Национальном музее, без преувеличения, является мировой ценностью, стала брендом Тувы, а мы получили возможность развития познавательного туризма. И вот сегодня ученые подарили нам новое открытие - захоронение знатного воина скифской эпохи.

    Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководителей экспедиций, ведущих российских научных центров - от Эрмитажа до Русского географического общества, всех ученых, которые уже много лет изучают археологическое наследие Тувы. В то же время в ходе обсуждения проблем развития гуманитарных наук мы пришли к выводу о том, что необходимо развивать свою, региональную археологическую школу. На территории республики - огромное количество неисследованных археологических объектов, работы достаточно всем", - отметил глава региона Владислав Ховалыг.

    В предыдущие годы на кургане Чинге-Тей 1 были обнаружены восемь рядовых воинских захоронений на периферии насыпи. Погребения, найденные в 2008 - 2021 годах, значительно менее богатые. Это позволяет предположить, что они принадлежат представителям ритуальной "охраны", призванным защищать основное погребение и сопровождать захороненного в загробном мире. Согласно результатам радиоуглеродного датирования, находки из периферийных могил относятся к VII - VI векам до нашей эры.

    Справка

    Погребально-поминальный комплекс Чинге-Тей 1 исследуется Южно-Сибирской экспедицией Государственного Эрмитажа с 2008 года. Предметы, найденные в могилах Чинге-Тея 1, хронологически и стилистически близки находкам из царского кургана Аржан-2 (вторая половина VII века до н. э.). Он раскопан в 2000-2004 годах российско-германской экспедицией. В Аржане-2 найдено более 20 килограммов золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в "зверином стиле" с высочайшим ювелирным искусством. Основная часть коллекции находится в Национальном музее Республики Тыва (Кызыл), небольшая часть предметов выставлена в Государственном Эрмитаже, где осуществлялась реставрация и научная обработка всех материалов памятника.

    Материал подготовлен пресс-службой правительства Республики Тыва