09.09.2022 08:04
    Рубрика:

    Врач объяснила, почему опасно замачивать орехи

    Врач-диетолог Елена Мотова ответила на один из частых вопросов о том, стоит ли часами вымачивать орехи перед употреблением. По мнению врача, это бессмысленно и даже опасно.

    "Потому что во влажной среде при комнатной температуре прекрасно размножаются патогенные бактерии, которые могут присутствовать на поверхности орехов", - пишет врач в своем Telegram-канале.

    Однако это вовсе не значит, что приобретенные в упаковке магазинные орехи (и уж тем более товар с рынка) достаточно ополоснуть водой и можно есть. Сальмонеллы, листерии, эшерихии, плесневые грибы и вирусы (например, вирус гепатита А) - все это может присутствовать на поверхности орехов. Причем распознать микроорганизмы невозможно по внешнему виду, запаху, вкусу или текстуре продукта.

    "Я покупаю на развес только очищенные грецкие орехи, которые перед употреблением мою и затем обжариваю (можно термически обработать орехи также в духовке, сушилке или микроволновке)", - пишет Елена Мотова.

    Миндаль без скорлупы, но в оболочках, сначала придется бланшировать в кипятке для того, чтобы снять шкурки, уточнила специалист.

    Также врач объяснила, какие орехи есть не стоит, а лучше сразу выбросить. Опасаться стоит прогорклого запаха или вкуса, следов плесени или порчи как на ядрах, так и на скорлупе.