09.09.2022 09:23
    Рубрика:

    Врачи объяснили, почему энергетики вызывают зависимость

    Мода на энергетические напитки среди молодежи беспокоит специалистов. Директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева объяснила, как формируется зависимость от этих напитков.

    "Кофеин и подсластители в составе напитка формируют потребность дополнительного употребления энергетика. При большом употреблении возникает зависимость. Кроме этого, некоторые энергетики содержат алкоголь, но производители часто не указывают это на этикетках", - сказала Фомичева на пресс-конференции, посвященной Всероссийскому дню трезвости, который отмечается 11 сентября.

    Главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина добавила, что в состав энергетиков входят вещества, которые заставляют организм расходовать ресурсы, и это тоже возникает зависимость.

    "Человек так устроен, что какое бы психоактивное вещество он ни употреблял, к нему возникает толерантность, и после энергетиков легко перейти на злоупотребление алкоголем и наркотиками", - сказала специалист.

    Кормилина подчеркнула, что, по данным социологических опросов, среди молодежи энергетики становятся популярнее алкогольных напитков.