09.09.2022 20:10
    Поделиться

    В Архангельске представили древомобиль, работающий на березовой коре

    Настоящий древомобиль стал главным экспонатом III Международного Арктического фестиваля кукол, открывшегося сегодня в архангельском краеведческом музее "Гостиный двор". Игрушечную машину с действующим двигателем, который работает на экологически чистом топливе - березовой коре, сделала вместе с коллегами кукольных дел мастер из Северодвинска Ирина Черепанова.
    Машину, двигатель которой работает на березовой коре, сделала вместе с коллегами кукольных дел мастер из Северодвинска Ирина Черепанова.
    Машину, двигатель которой работает на березовой коре, сделала вместе с коллегами кукольных дел мастер из Северодвинска Ирина Черепанова. / Татьяна Сухановская/РГ

    На традиционный кукольный сбор в Архангельск приехали мастера со всей России - из Москвы, Краснодара, Калуги, Сочи. В экспозиции представлены работы зарубежных авторов из Мексики, Латвии, США. Все куклы на фестивале можно не только посмотреть, но и потрогать, а некоторыми даже поиграть - неслучайно на открытие фестиваля приехали сотни детей и взрослых из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.

    В представленной на фестивале коллекции Ирины Черепановой - 60 кукол и более ста елочных игрушек, многие из которых выполнены по старинным русским технологиям. В ее экспозиции можно познакомиться с добрыми волшебниками и отчаянными путешественниками, населяющими Королевство белых ночей и брусничных земель, - сейчас Ирина Черепанова пишет о своих сказочных героях книгу.

    Кстати, за рулем "несказочного" древомобиля тоже кукла: по сюжету король-эколог "отправился" в свое первое путешествие на Крайний Север, чтобы спасти от вымирания редкие виды животных. Древомобиль отлично передвигается по северным лесам, он изготовлен из отправленных в утиль старых детских колясок и других, ставших ненужными, механизмов, причем лучше всего двигатель работает на березовой коре.

    А вот сказочное призвание его "водителя" - сохранить колонии арктических тупиков. Кстати, многие посетители выставки впервые узнали о том, что эти удивительные птицы, чем-то одновременно напоминающие и пингвина, и попугая, живут в России: как в Мурманской области, так и в Архангельской - на архипелаге Новая Земля.

    Древомобиль, куклы-тупики и сказочные персонажи мастера станут героями анимационного фильма, который сейчас снимается в Москве. Кроме того, Ирина Черепанова планирует издать книгу о своих героях. Прототипы многих из них мастер "собирала" в экспедициях, в первую очередь, тупиков, которых в кукольной коллекции Ирины десятки:

    - Тупик - моя любовь! О них я знаю почти все, их повадки, среду обитания, куда летают на зимовку, где живут, как обустраивают свой быт, их детство и многое другое... Хочу вновь поехать в экспедицию в поисках замечательных и немного смешных, с ярким клювиком и походкой, как у Чарли Чаплина, птиц.

    Фестиваль арктических кукол дает детям и взрослым "уроки" эстетики, экологии и даже истории. В экспозиции мастера Марины Мининой можно заглянуть в настоящую поморскую избу, чтобы увидеть, как раньше обустраивался быт северян. Здесь и настоящая русская печь, и крестьянский двор с предметами обихода, и хозяева в традиционных поморских костюмах. Тем временем ангелов-хранителей, выполненных Мариной Овчаренко, дети брали в руки и шептали им на ухо свои сокровенные желания.

    За рулем древомобиля тоже кукла: по сюжету король-эколог "отправился" в свое первое путешествие на Крайний Север, чтобы спасти от вымирания редкие виды животных. Фото: Татьяна Сухановская/РГ

    Привезла свою личную коллекцию в Архангельск и знаменитый российский кукольник, лауреат премии Правительства РФ в области культуры Светлана Пчельникова: это она 20 лет назад впервые организовала в Москве выставку авторской куклы. В экспозиции мастера представлены куклы из разных стран мира - антикварные и современные, фарфоровые, шарнирные, тряпичные.

    Фестиваль продлится в Архангельских гостиных дворах до 11 сентября. Как рассказала директор музея Наталья Шпанова, после закрытия фестиваля куклы еще на несколько месяцев останутся в экспозиции музея.

    Поделиться