09.09.2022 14:53
    Рубрика:

    Новейшее исследовательское судно "Пионер-М" прибыло в Севастополь

    Научно-исследовательское судно "Пионер-М", построенное для Севастопольского государственного университета, прибыло в Севастополь. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

    Специалисты Средне-Невского судостроительного завода, где оно было создано, должны привести в рабочее состояние все механизмы и системы и передать все необходимые документы вузу.

    Все это намечено осуществить до декабря этого года. Потом планируются первые полевые выходы судна - около пяти ходовых днем, в зависимости от погодных условий.

    Длина судна - около 26 метров, ширина - 9 метров, максимальная скорость - 11 узлов. Судно может работать автономно в течение пяти суток, дальность плавания составляет 500 миль, водоизмещение - 120 тонн.

    В будущем году оно направится в полномасштабные экспедиции. Их график составят до нового года. "Пионер-М" планируется дооснастить мобильной научно-исследовательской лабораторией модульного типа.

    Группы будут работать по археологическому направлению, робототехнике и морской биологии. Вероятно, сформируют и четвертую группу - геологов, гидрологов или гидрографов.