09.09.2022 21:52
    Рубрика:

    "Сочи" нанес "Динамо" первое поражение в чемпионате России

    В пятницу вечером в стартовом матче 9-го тура РПЛ "Сочи" дома переиграл столичное "Динамо" - 2:1 (2:1). Свой седьмой гол в турнире забил капитан хозяев Кристиан Нобоа, сравнявшийся в споре бомбардиров со спартаковцем Квинси Промесом и краснодарцем Эдуардом Сперцяном. Эта победа позволила "Сочи" набрать 16 очков и догнать в турнирной таблице деливших четвертое-шестое места "Спартак", "Динамо и "Ростов". А бело-голубые потерпели первое поражение в чемпионате страны.
    Пресс-служба ФК "Динамо"
    Пресс-служба ФК "Динамо"

    Бело-голубые, не проигравшие (как, впрочем, и Зенит") еще ни одной встречи в нынешнем первенстве, перед вылетом на южный курорт мощно завершили летнюю трансферную кампанию. Во вторник, среду и четверг московский клуб пополнил свои ряды сразу тремя весьма квалифицированными футболистами - известным по выступлениям за "Ростов" норвежским хавбеком Матиасом Норманном, капитаном сборной Израиля, защитником Эли Даса и форвардом национальной команды Камеруна Николасом Нгамале.

    Ну, а хозяева в этом отношении, пожалуй, могли похвастаться лишь тем, что сохранили своего капитана и лидера Кристиана Нобоа. Эквадорский бомбардир, как известно, очень хотел отправиться вслед за бывшим наставником "Сочи" Владимиром Федотовым в столичный ЦСКА, однако "барсы", по словам самого футболиста, не отпустили его в стан армейцев.

    Правда, в отличие от Нобоа, никто из динамовских дебютантов в основе на поле олимпийской арены "Фишт" не появился: Даса и Норманн значились в запасе, а Нгамале остался пока вне заявки.

    Напомним также, что этот поединок рядовым уж никак не является, так как встречаются серебряный ("Сочи") и бронзовый призеры минувшего первенства России.

    Перед "Матчем тура" на стадионе с песней "На большом воздушном шаре" выступила популярная певица Елка. А ведь победа в игре может поднять столичную команду сразу на вторую строчку в турнирной таблице с отставанием всего на один балл от "Зенита", а южане в случае виктории наберут 16 очком и догонят занимающих четвертое-шестое места "Динамо", "Спартак" и "Ростов".

    Хозяева стартовали очень энергично и могли открыть счет уже на второй минуте. Нобоа справа навесил на дальний угол вратарской, откуда Антон Макарчук едва не поразил левую от Антона Шунина "девятку".

    А уже следующий выпад хозяев оказался не только результативным, но и красивым в результате филигранно расчерченной комбинации с участием четырех сочинце. В ее окончании Никита Бурмистров вывел к воротам Георгия Мелкадзе, который пробил в мимо голкипера метров с семи - 1:0, 6-я минута.

    И хотя тут же удар через себя Мелкадзе (кстати, он на днях заявил в СМИ, что подумывает о смене футбольного гражданства, чтобы выступать за сборную Грузии) Шунин с большим трудом отразил, но вскоре форвард точно отпасовал Нобоа, а тот с линии штрафной отправил мяч в левый нижний от голкипера угол - 2:0, 11-я минута. Это седьмой гол Кристиана в сезоне - в гонке бомбардиров сочинец догнал спартаковца Квинси Промеса и Эдуарда Сперцяна из "Краснодара".

    Только после такого оглушительного для себя начала гости стали потихонечку приходить в себя. Первый опасный выпад бело-голубым удался на 17-й минуте, когда Вячеслав Грулев ворвался справа в штрафную, однако для голкипера "барсов" Сослана Джанаева удар в ближний угол неожиданным не оказался. Затем Грулев - уже с другого фланга - с близкого расстояния послал мяч над перекладиной.

    После чего хозяева, казалось, прочно перевели основные действия в центр поля, однако Джанаев зачем-то решил возле своих ворот обмануть помощью финта Дениса Макарова. Динамовец на уловку голкипера не поддался, отобрал у него мяч и отправил в сетку - 2:1, 40-я минута.

    В перерыве гости сделали сразу три замены, выпустив в нападение и полузащиту Федора Смолова, Даниила Лесового и новичка Матиаса Норманна (а потом еще и Эли Даса).

    Впрочем, и "барсы" вовсе не собирались лишь отстаивать свой крохотный перевес, а отвечали атаками на теперь уже регулярные и довольно настойчивые выпады оппонента.

    Правда, эта старательность соперников долгое время не подкреплялась хоть каким-нибудь креативом у чужих ворот: опасные моменты они создавали с превеликим напряжением (пожалуй, к таковым можно было отнести лишь выстрел на 74-й минуте динамовца Арсена Захаряна метров с 14-ти над перекладиной).

    В концовке матча "Динамо", в котором временами особенно выделялся своей активностью Норманн, пошло большими силами вперед, однако сравнять счет так и не сумело.

    Таким образом, "Сочи" после победы составило квартет коллективов, набравших по 16 очков. Кстати, "Спартак" и "Ростов" сыграют в этом туре как раз между собой в воскресенье, 11 сентября.