09.09.2022 16:08
    Поделиться

    На ВЭФ югорчане доказали: креативные идеи развивают экономику Севера

    Самым главным экономическим событием этой недели стал VII Восточный экономический форум (ВЭФ), в течение нескольких дней он проходил на острове Русском во Владивостоке.
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    Его деловая программа состояла из более чем 90 мероприятий. В их число вошли бизнес-диалоги с ведущими странами - партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН. Что показательно, на форум прибыли и делегации из недружественных стран. Это только подтверждает значимость мероприятия и важность экономических связей с нашей страной для самых разных государств, вне зависимости от геополитической ситуации на планете. Участие в форуме приняли 700 глав российских и 27 иностранных компаний. Центральным событием форума стало выступление президента России Владимира Путина.

    Идеи правят миром

    И, несмотря на то что последние события форума завершились вчера, аналитики продолжают обсуждать итоги и значимость ВЭФ. Отметим: одним из самых активных участников форума стала делегация Югры. Как отмечают эксперты, так было на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, прошедшем несколько месяцев назад, так стало и сейчас, во Владивостоке. Это не случайно: региону есть что представить деловому сообществу не только страны, но и мира. Причем не только в части основной сферы экономики округа - добычи нефти и газа, но и развития креативных индустрий. Сегодня уже никому не нужно доказывать значимость идей для развития экономики и социальной сферы. Творческие новации могут порой приносить доход несопоставимый с доходами даже от добычи сырья. И сегодня Югра среди регионов России - один из безусловных лидеров по развитию творческих индустрий.

    Закономерно, что регион стал одним из организаторов и стратегических партнеров Форума Креативного Бизнеса "Социокультурное развитие северных регионов", который прошел в рамках ВЭФ совместно с социальной платформой Фонда Росконгресс - Фонда Инносоциум при поддержке Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики. Форум соответствует и плану мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

    - Эффективность креативных индустрий, где особенно важен творческий потенциал людей, в огромной степени зависит от создаваемых для его развития условий. На примере Югры мы видим, как заботливое отношение к жителям может качественно изменить локальную экономику региона, - подчеркнула заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс - Фонда Инносоциум Елена Маринина. - Сегодня всем нам представляется уникальный шанс использовать возможности креативных индустрий в развитии северных территорий России. И наша задача - масштабировать образцовый с точки зрения организации процесса подход на все регионы, чтобы креативные индустрии использовались как ресурс экономического роста во всей стране.

    Душа России - Север

    Но какими идеями богат Север? Какие уникальные творческие инициативы он может рождать?

    На экономическом форуме во Владивостоке глава Югры Наталья Комарова вместе с командой молодых ребят открыла молодежный мультимедийный креативный кампус "Душа России. Север".

    Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

    Он был создан благодаря совместным усилиям Югры и Фонда Инносоциум - социальной платформы Фонда Росконгресс. Показательно, что интерьер павильона-кампуса был оформлен в стиле северного чума, но в современной интерпретации с использованием предметов быта народов Севера. И это креативное решение уже само по себе привлекало внимание посетителей форума. В нем побывали тысячи гостей. Как рассказала директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова, в кампусе создана интерактивная карта культурного наследия коренных народов Севера, прошли мастер-классы с участием дизайнеров и художников из Югры. То есть по сути весь проект представляет собой навигатор, позволяющий ориентироваться в богатых возможностях для развития креативных индустрий. И как отмечают те, кому довелось в нем побывать и кто работает в сфере творческих индустрий, кампус стал настоящим "клондайком". Ведь представленные в нем данные рождают настоящий простор для творчества: можно делать компьютерные игры, анимации, заниматься кинопроизводством, модой, дизайном.

    - Мы заинтересованы, чтобы была возможность передать как можно большему числу людей информацию о том, чем богата уникальная культура коренных народов. А такие пространства, как кампус, дают возможность любому выступить со своей идеей, познакомиться с теми, кто может поделиться знаниями и опытом и даже тут же, на месте, создать проектную команду. Творческие инициативы оказывают огромное влияние на то, каким будет наше будущее, - подчеркнула Наталья Комарова.

    Центральная зона павильона была посвящена Международному фестивалю кинодебютов "Дух огня". Здесь демонстрировались самые яркие моменты из ретроспективы ведущей кинофестивальной площадки российского Севера и Арктики. При этом в зоне дискуссий, воссоздающей атмосферу беседы у очага, были организованы паблик-токи с представителями креативного бизнеса.

    Все дни работы кампуса в нем царила на удивление живая творческая атмосфера. И хозяева, и гости делились идеями, здесь зарождались проекты, которые можно воплотить уже в ближайшей перспективе. Причем, что показательно, одним из самых активных участников дискуссий, обсуждения практик, которые уже есть у регионов, была глава Югры Наталья Комарова. Особенно югорский опыт полезен тем, кто только собирается развивать у себя в регионе креативный бизнес.

    - Мы постарались создать в Югре инфраструктуру, которая позволяет максимально вовлекать в креативную сферу всех жителей, включая, безусловно, и молодых ребят, - поделилась Наталья Комарова с гостями кампуса. - У нас в округе есть такая форма, как гранты губернатора. Причем получить их может любой, кто горит конструктивными идеями, которые могут послужить развитию округа. Важно еще и то, что гранты - это хорошая возможность собрать команду для реализации проектов, привлечь дополнительные ресурсы. Возможностей для воплощения идей, поверьте, сейчас немало.

    Как отметила Елена Шумакова, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге была реализована часть проекта Молодежного кампуса. В Питере югорчане представили культурное наследие коренных народов на выставке "Художественное открытие народов Севера". Эта выставка вызвала большой интерес. Она работала и после окончания форума, ее посетили десятки тысяч людей.

    В самой Югре вне зависимости от участия в таких важных форумах, как в Санкт-Петербурге и Владивостоке, работа по развитию креативных индустрий продолжается. Так, уже запущены новые линейки грантов губернатора, среди них - на проекты в сфере IT-технологий,что сейчас особенно актуально. На днях начнется прием заявок на абсолютно новый грант губернатора в сфере моды. Как подчеркнула Елена Шумакова, прошедший форум во Владивостоке даст новый толчок развитию креативной экономики в Югре.

    Что таит культура народов Севера

    - На Югорской земле коренные народы Севера живут более девяти столетий. Их культура, помимо самобытности и гуманитарной ценности, содержит важный для глобальной повестки "рецепт" устойчивого развития в гармонии с природой, осознанного потребления, сохранения окружающей среды и этнокультурного диалога, - подчеркнула губернатор Югры, выступая на полях форума. - Этот потенциал востребован и в развитии креативных индустрий, основанных на культурных кодах народов Севера. В Югре в креативном секторе работают более восьми тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Мы расширяем эти возможности для молодых людей за счет школ креативных индустрий, создаем условия, чтобы креативные индустрии развивались именно на севере России.

    К слову, в рамках форума югорчане организовали еще одно значимое креативное мероприятие - фестиваль аудиовизуальной культуры "Душа России. Север". Здесь можно было познакомиться с достижениями северных регионов и показать, как традиции, культура, эпосы могут перевоплощаться и получать новую жизнь в современном пространстве. Так, перед зрителями выступила исполнительница Вера Кондратьева и танцевальный коллектив "Смола". А во время показа на экранах демонстрировался современный видеоарт "Неизведанный Север".

    Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

    Но полная творческая самореализация югорчан вряд ли была возможна, если бы в регионе не уделялось этому огромное внимание.

    - Югра - один из лидеров среди субъектов по работе с коренными малочисленными народами, - подчеркивает сенатор Совета Федерации РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. - В регионе много людей живет традиционным укладом. Есть уникальная специфика. Здесь впервые были созданы родовые урочища - территории традиционного природопользования, закрепленные за конкретными семьями. Поддержка идет по всем направлениям, в том числе в сохранении родных языков, культуры.

    Потенциал Югры в развитии креативных индустрий оценил и заместитель председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, координатор проекта "Код северных ремесел" в ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия "ЭХО" Алексей Цыкарев.

    - Югра - первый субъект России, который утвердил региональное законодательство по поддержке креативных индустрий, выделил специальный пакет мер поддержки представителей креативного сектора: ремесленников, дизайнеров и т.д. Опыт региона богатый. И очень важно, чтобы его перенимали и другие регионы, - заключил Алексей Цыкарев.

    Поделиться