09.09.2022 14:52

Росстандарт утвердил "зеленый" стандарт многоквартирного жилья

Росстандарт утвердил национальный стандарт "зеленого" строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р), разработанный Минстроем совместно с ДОМ.РФ. Он начнет действовать с 1 ноября.

iStock
iStock

ГОСТ разработан с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ. Стандарт включает 81 критерий, достижение минимум 16 из которых станет обязательным для признания здания "зеленым". В том числе это класс энергоэффективности А и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Будут учитываться архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность, рациональное водопользование, экологическая безопасность территории и безопасность эксплуатации здания, а также инновации устойчивого развития. Здания могут набрать максимум 163 балла, для получения "зеленого" сертификата нужно набрать более половины.

"Утверждение национального стандарта - важный и закономерный шаг по развитию "зеленого" строительства в России. Сегодня мы видим синергию усилий государства и бизнеса для формирования этого направления, отвечающего и запросу граждан на качественное, экологичное и современное жилье. Важно, что новый ГОСТ Р учитывает множество факторов, влияющих на качество жизни людей: от доступности среды и безопасности зданий до улучшения экологии и развития культуры обращения с отходами", - отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Сейчас, по его словам, стандарт пилотируют застройщики, после чего возможна корректировка критериев.

После утверждения стандарта начнется оценка как строящегося, так и введенного в эксплуатацию жилья, первые сертификаты соответствия проектов могут быть выданы уже осенью.

Новый национальный стандарт станет одним из инструментов реализации задачи по широкому внедрению передовых "зеленых" технологий строительства,отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин. Документ также будет служить одним из ориентиров, который на практике показывает преимущества парадигмы перехода к единой системе управления объектами капитального строительства на всем протяжении жизненного цикла - от обоснования инвестиций до ликвидации объекта, добавил он.

Утвержденный стандарт призван обеспечить комфортной средой человека при снижении негативного антропогенного воздействия на окружающую среду от возведения и эксплуатации зданий и комплексного развития территории, подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Стандарт объединил наилучшие отечественные и зарубежные практики в области экологической безопасности строительства и будет помогать покупателям в выборе более экологичного жилья.