09.09.2022 18:55
    Рубрика:

    ЕК рекомендует проверять всех россиян на предмет "угрозы безопасности" для Евросоюза

    Еврокомиссия представила рекомендации консульским учреждениям стран Евросоюза с разъяснениями относительно необходимых процедур в отношении граждан России, имеющих шенгенскую визу, либо намеревающихся ее получить. В опубликованном документе отмечается, что страны ЕС должны проверять каждого россиянина на предмет того, представляет ли он "угрозу безопасности Евросоюзу".

    В тексте указывается, что в комиссии принимают во внимание повышенную опасность, с которой сталкивается ЕС, поэтому консульства должны провести строгую оценку рисков безопасности. "Это может привести к отказу в выдаче визы, а также к аннулированию существующих действующих виз. Российские заявители, путешествующие по несущественным причинам, также столкнутся с более длительным и тщательным процессом подачи заявлений", - отметили в комиссии.

    В частности, консульства стран ЕС теперь разрешается отдавать меньший приоритет заявителям, у которых нет существенной причины для поездки, например, туристам. Также возможно продление срока рассмотрения заявлений на получение визы, вплоть до 45 суток до принятия решения, поскольку теперь необходимо обеспечивать более тщательную проверку заявлений, поданных россиянами. Консульским работникам также рекомендуется запрашивать дополнительные подтверждающие документы помимо стандартного списка, чтобы обеспечить еще более высокий уровень проверки. Особенно это важно, подчеркивают в комиссии, в случаях возможных угроз общественному порядку и международным отношениям.