09.09.2022 12:23
    Рубрика:

    Театр кукол из Донецка показал в Москве свой спектакль о России

    На международном фестивале кукольников "Истоки" в Театре Образцова состоялся показ спектакля "Калинка-малинка" режиссера Бориса Чернышова. Поддержать артистов из ДНР пришли не только зрители, но и все участники форума, а это коллективы из России, Турции, Монголии и еще пяти стран мира. Все понимали - то, что театр кукол продолжает работу в нынешней ситуации, да еще ставит спектакли фестивального уровня - иначе как подвигом не назовешь.

    "Все театры Донецка продолжают работать, продолжаются репетиции, актеры играют, мы даже смогли открыть недавно Малую сцену, на которой поставили спектакль для взрослых "Безымянная звезда",- рассказывает директор театра Ольга Арутинова.

    В Москву дончане привезли спектакль "Калинка-малинка", как говорят артисты - это постановка о России. О том, что наша общая страна гораздо глубже и интереснее, чем ее представляют за рубежом. В афише жанр спектакля определен как балаган. И действительно, на сцене мы видим настоящую русскую ярмарку, с цыганами, медведями, жар-птицей, настоящими сказочными героями и, конечно, Петрушкой.

    "В этом спектакле нет ни одного слова, он музыкальный, но есть энергия - эгегей! Мы вам дарим прямо сейчас в эту секунду счастье! Люди уходят очень довольные. А в Донецке бабушки, которые приходят на спектакль, нам даже говорят, что у них нормализуется давление", - рассказывает актриса Ирина Каракаш.

    Во время своих гастролей по России, а до Москвы донецкие кукольники ездили по станицам Краснодарского края, актеры Донецкого театра не отходили от телефонов. На связи - родственники, которые сейчас в ДНР, а также сотрудники театра, ушедшие в этом году на фронт.

    "У нас 13 человек сейчас служит, недавно некоторые из них не ответили на смс, мы несколько дней провели в оцепенении, но, к счастью, ребята вышли на связь, все хорошо! Мы сразу выдохнули, - рассказывает один из ведущих артистов Роман Мишин. - А что касается того, почему мы продолжаем работать в таких условиях - а как иначе? Да, ходим на работу под обстрелами, да, в соседние дворы прилеты, да, нет в городе холодной воды, но с другой стороны, кто если не мы отвлечем людей и самих себя от того, что происходит?"

    "Куклы побеждают войну, это однозначно, - продолжает актриса Ирина Каракаш, - в 2014-м году, когда мы открыли театральный сезон под звуки бомбежек, мы показывали спектакли бесплатно, у нас был аншлаг. В этот вечер плакали и родители, и актеры, потому что мы открыли сезон, несмотря ни на что. Мы дарим сказку, наши дети тоже хотят мира, тоже хотят счастливой жизни".

    После выступления в Москве, артисты Донецкого театра кукол отправятся на фестиваль кукольников в Выборг, а оттуда - домой, в Донецк, где продолжат свою театральную службу. В планах у актеров - работа над спектаклем, который труппа планирует посвятить ушедшим на фронт коллегам.