Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

ТГК-14 намерена достроить ТЭЦ в Улан-Удэ

О строительстве и модернизации энергетических мощностей в Республике Бурятия и Забайкальском крае рассказал в интервью "Российской газете" на полях Восточного экономического форума председатель Совета директоров ПАО "ТГК-14" Константин Люльчев.

Константин Михайлович, модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 внимание уделяется на самом высоком уровне: в мае этого года президент дал прямое поручение Минэнерго о переводе Улан-Удэ на электроотопление, в конце августа сенаторы посещали республику и обсуждали дальнейшее строительство ТЭЦ-2. Помогло ли такое внимание решить задачу финансирования стройки?

- Это очень важный проект для Республики Бурятия и города Улан-Удэ. Мы специально пригласили членов Совета Федерации, чтобы они познакомились вживую с объектом. И проект получил очень хорошую оценку от председателя комитета по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко.

Мы показали сам объект, безусловным плюсом которого является то, что уже создана часть действующей инфраструктуры ТЭЦ-2 и надо только достроить дополнительные мощности. Наличие инфраструктуры - большое преимущество для реализации проекта, потому что позволит снизить инвестиционные затраты.

Мы провели общее совещание с сенаторами, главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, в котором также участвовал заместитель министра строительства Алексей Ересько.

Консолидированная позиция всех участников процесса заключается в том, что достраивать надо. Наша задача заключается в том, чтобы правильно определить комбинацию инвестиций, потому что важно использовать не только те средства, которые могут быть предусмотрены по программе дополнительной мощности по Минэнерго, но и использовать другие инструменты рынка. Мы также планируем привлечь и внебюджетные средства для реализации этого проекта - порядка 20 процентов от 30 миллиардов рублей. И для этих целей на полях Восточного экономического форума мы заключили соглашение с ВЭБ.РФ и с ВЭБ.Инфраструктура на проработку финансовой модели этого проекта, определение структуры финансирования и использование фабрики проектного финансирования, которые есть у ВЭБа.

Мы считаем, что консолидированными усилиями всех участников данного процесса - а это и Минэнерго, и Минстрой, и Минвостокразвития - этот проект можно реализовать.

Вы провели ряд встреч с разработчиками мастер-плана Читы. В чем заинтересованность энергетической компании в городском мастер-планировании?

- Подготовка мастер-планов Читы, а также Улан-Удэ - это очень большая, важная и интересная задача. Она имеет не только социальную направленность, но и чисто практическую для нас, с точки зрения развития электроэнергетики. В этом документе можно четко проследить необходимый объем новой мощности по новым строительным площадкам, прежде всего для строительства жилья. Например, только в Чите как минимум 15 площадок будет вводиться. Новая площадка - это для нас новый потребитель, которого мы должны обеспечить теплом и электроэнергией. И в этой связи мы напрямую заинтересованы в разработке мастер-планов. Как вы правильно отметили, мы участвовали вместе с разработчиком - компаний "Стрелка" - в подготовке мастер-планов и постарались все мероприятия, которые относятся к электроэнергетике и теплоснабжению, предусмотреть в этих документах.

Более того, хочу подчеркнуть, что мастер-план Улан-Удэ предусматривает мероприятия по завершению строительства второй очереди ТЭЦ-2, поскольку это как раз та станция, которая обеспечит комфортную жизнь для жителей города

Также я бы отметил, что в мастер-плане города Читы мы предусматриваем мероприятия по переходу на так называемую альтернативную котельную. На Восточном экономическом форуме этому было уделено достаточно много внимания. Если в Чите мы перейдем на этот механизм определения тарифа, то помимо долгосрочности тарифной политики мы приобретаем возможность существенного инвестиционного развития: мы еще дополнительно три с лишним миллиарда рублей вложим в сетевое хозяйство. И, конечно, это все должно быть связано с мастер-планом.

Уже сейчас работа ТГК-14 увязана с такими федеральными программами, как "Чистый воздух", "ДПМ-модернизация", "Безопасные качественные дороги". Насколько федеральный центр сейчас настроен на реализацию крупных стратегических проектов именно в энергетической отрасли?

- Как представители бизнеса мы видим, что сегодня правительством Российской Федерации и региональными органами власти создано достаточно большое количество возможностей для того, чтобы не останавливалось инвестиционное развитие. Вопрос лишь в том, как этими возможностями правильно воспользоваться: механизмы четкие, понятные, но они требуют определенной подготовки.

Например, я хочу отметить очень важное для нас Постановление №87 от 2 февраля 2022 года, по которому предусмотрено 150 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния для развития ЖКХ и поддержки инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

По этому постановлению бизнес может получить льготные кредиты, и мы уже подготовили все документы и в июне заключили концессионные соглашения, которые нам позволят привлечь средства под три процента на 15 лет, то есть до 2037 года. В одном из них концедентом выступает город Улан-Удэ, а во втором - Республика Бурятия. Это долгосрочные средства под очень низкий процент, что, конечно, для нас большой плюс.

То же самое касается программы "Чистый воздух", по которой мы устанавливаем золоуловители на наших ТЭЦ.

Повторю: механизмы есть, их достаточно, и важно, чтобы они продолжали работать, а предприятия могли ими воспользоваться.

Высшая школа экономики провела исследования ESG-трансформации российских компаний. Оказалось, что в нынешней ситуации половина компаний изменила свои ESG-планы, а другая не меняла, по крайней мере на ближайшие три года. На какой половине ТГК-14?

- В нашей стратегии ESG-повестка присутствовала всегда, и для нас, по сути, ничего не меняется. Вне зависимости от каких-либо происходящих изменений мы остаемся приверженцами трех направлений, которые определены ESG-повесткой.

Прежде всего это экология. Сегодня мы делаем все, чтобы наши инвестиции были "зелеными", в том числе ведем достройку ТЭЦ, перекладку сетей - любое мероприятие, которое мы проводим, направлено на решение экологических проблем.

Второе направление - социальная политика, и мы безусловно будем поддерживать и развивать наш коллектив. Приведу небольшой пример. В текущем году мы приняли решение существенно увеличить заработную плату и с 1 июля 2022 года проиндексировали ее в Чите на 11,1 процента, а в Республике Бурятия - на 13,96. В Бурятии зарплата была несколько ниже, чем в Забайкалье, и для выравнивания мы провели более высокую индексацию. Социальная политика остается для нас абсолютной важностью, тем более что коллектив ТГК 14 - это свыше 4500 сотрудников

И третье направление - это корпоративное управление. После того как ТГК-14 была приобретена нами, мы поменяли состав Совета директоров, пригласили в него больше независимых членов. Сегодня в Совете директоров четыре независимых члена, и среди них - очень редкая практика - есть женщина. Все независимые представители Совета директоров возглавляют профильные комитеты, они являются профессионалами на рынке с точки зрения как энергетики, так и управления рисками.

Для нас задача по развитию ESG-повестки как была, так и остается. Мы ее не меняем, а только усиливаем.

Причем отмечу, что в рейтинге предприятий, опубликованном буквально перед Восточным экономическим форумом, компания ТГК-14 заняла достойное место, чем мы были приятно удивлены. Несмотря на то, что мы - представители угольной генерации, от лидеров рынка газовой генерации нас отделяет всего несколько мест.

Поэтому ESG-направление будем продолжать и понимаем, что для компании в целом это долгосрочный тренд.

На какой период ТГК-14 сейчас планирует свою деятельность и есть ли в этих планах место для перехода на газовое топливо?

- При разработке стратегии мы планируем деятельность на несколько периодов: у нас есть планы среднесрочные - на три года, и долгосрочные - на семь лет.

Безусловно, мы рассматриваем возможность перехода на газ. В этой связи ТГК-14 подтвердила Республике Бурятия и Забайкальскому краю, что станет одним из ключевых потребителей газа в случае, если труба пройдет через эти два региона, и возьмет по меньшей мере 50 процентов общего потребления газа этих двух регионов. А они подтверждают использование трех миллиардов кубометров газа в год, что необходимо для прокладки трубопровода.

Переход на газ - один из вариантов нашей стратегии. Но на полях ВЭФ мы пообщались с Максимом Басовым, генеральным директором компании СУЭК, которая является основным поставщиком угля для наших предприятий. И мы были едины во мнении: сегодня с учетом последних событий в мире происходит ренессанс угольной генерации. Поэтому какое-то время угольная генерация будет в определенной степени бенефициаром.

Поэтому мы смотрим одинаково и на переход на газ, и на сохранение угольной генерации.

При проектировании ТЭЦ-2 в Улан-Удэ будем предусматривать и возможность подключения газа.