09.09.2022 11:37
    Рубрика:

    Ученые создали элементы батареи повышенной емкости для электрокаров

    Группа ученых молодежной лаборатории интегральной фотоники Пермского государственного университета (ПГНИУ) и Центра компетенций "Фотоника" совместно с коллегами из университета Луисвилля (США) создала материал для производства более емких элементов электропитания. Новая технология позволит электрокарам заряжаться в два раза быстрее.

    Элемент электропитания заменит свинцовые аккумуляторы и приведет к созданию более легких гибридных аккумуляторов. По своему строению он напоминает луковицу: составляющие его графеновые сферы выложены слоями. При этом частицы, аккумулирующие электроэнергию, очень тонкие - всего 3-5 нанометров. Кроме того, эти частицы устойчивы к внешний воздействиям, например, к перемешиванию и сжатию.

    - Элементы электропитания на основе полученных частиц обладают повышенной емкостью, то есть могут запасать больше энергии при том же объеме и весе. А само применение гибридных электрохимических элементов позволяет высвобождать большое количество энергии за очень маленькое время. Новую технологию, безусловно, можно применить для создания новых элементов питания электромобилей, - пояснил руководитель молодежной лаборатории интегральной фотоники ПГНИУ Роман Пономарев.

    Еще одно ощутимое преимущество новых аккумуляторов на основе элементов, разработанных учеными, состоит в том, что заряжаться они будут в несколько раз быстрее. Исследователи объясняют это тем, что в них не происходит химических реакций.

    Работать новые аккумуляторы будут долго. В ходе экспериментов удалось выяснить, что после 400 циклов зарядки-разрядки падение емкости составляет не более трех процентов.