09.09.2022 19:33
    Рубрика:

    Ульянов: РФ поддерживает призыв МАГАТЭ о прекращении обстрелов Энергодара и ЗАЭС

    Россия выступает в поддержку требований руководства МАГАТЭ о прекращении обстрелов Запорожской АЭС и Энергодара. Об этом заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

    "Полностью поддерживаем призыв и требование Генерального директора МАГАТЭ о немедленном прекращении обстрелов города Энергодар и ЗАЭС", - написал Ульянов в своем официальном Telegram-канале. Этот комментарий последовал после того, как глава агентства Рафаэль Гросси опубликовал соответствующее обращение на сайте организации, в котором назвал критическим состояние электроснабжения станции.

    "Настоятельно призываю к немедленному прекращению всех обстрелов во всем районе", - заявил Гросси. От также подчеркнул, что только прекращение обстрелов может обеспечить безопасность и защиту персонала станции, а также членов их семей.

    В заявлении главы МАГАТЭ также отмечается, что в результате обстрела распределительной станции на городской ТЭЦ была разрушена энергетическая инфраструктура, что привело к полному отключению электричества в Энергодаре. Гросси подчеркнул, что с учетом "частых и продолжающихся обстрелов", восстановление надежного внешнего электроснабжения ЗАЭС представляется маловероятным. В связи с этим на станции рассматривается возможность остановки единственного работающего реактора.