09.09.2022 10:35
    Рубрика:

    В РПЦ назвали безумным вторжением объявление сеймом Латвии автокефалии Латвийской православной церкви

    Принятие парламентом Латвии закона об автокефалии Латвийской православной церкви (ЛПЦ) - это "безумное антиконституционное вторжение" светского государства в дела Церкви, заявил советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.

    - Не удивлен, хотя безумие антиконституционного вторжения государственной светской власти в сферу исключительной компетенции Церкви - налицо, - цитирует протоиерея Николая Балашова РИА Новости.

    В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата прокомментировали это решение так: с точки зрения норм церковного права, светские власти не могут определять канонический статус православной церкви в том или ином государстве. А Латвийская православная церковь еще в 1992 году получила от Русской православной церкви статус самоуправляемой.

    Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник внес в парламент поправки к закону о Латвийской православной церкви по признанию полностью самостоятельного и независимого (автокефального) статуса Латвийской православной церкви". Он настаивал, что "отказ от какой-либо связи с Московским патриархом" важен для православных верующих в Латвии и национальной безопасности.

    При этом в заявлении, опубликованном на сайте президента Латвии, сказано, что самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви - "это статус, который исторически де-факто был установлен для нашей православной церкви томосом от 6 (19) июля 1921 года, выданным патриархом Московским и всея Руси Тихоном архиепископу Янису Поммерсу и постановлением Кабинета министров от 8 октября 1926 года о статусе православной церкви".

    Протоирей Николай Балашов, комментируя эту ситуацию, отметил, что президент сослался на ложную интерпретацию исторических данных.

    В законе о положении Православной церкви, принятом латвийским сеймом в 1926 году, проект которого был подготовлен самим архиепископом Иоанном и который упоминается в заявлении президента Латвии, речь шла о "правах самоуправления и самоопределения", "но это не был статус автокефалии, как ошибочно полагает господин Левитс", объяснил ситуацию протоиерей Николай Балашов.