09.09.2022 08:42
    Рубрика:

    В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение из-за автобусов с мигрантами

    В четверг мэр Вашингтона, округ Колумбия, Мюриэл Баузер объявила чрезвычайное положение сроком на 15 дней из-за автобусов с мигрантами и беженцами, направляемых в город губернаторами-республиканцами из приграничных американских штатов Аризона и Техас.

    Ограниченное по времени объявление чрезвычайного положения, которое городской совет столицы США может продлить, дает Баузер больше властных полномочий, позволяя чиновникам быстрее мобилизовать людей и ресурсы, а также обращаться за финансовой помощью к федеральному правительству. Мэр Вашингтона объявила о планах создать управление по делам мигрантов для координации "гуманитарного кризиса". По ее словам, он спровоцирован республиканцами и направлен на то, чтобы поставить в неловкое положение администрацию Джо Байдена в преддверии промежуточных выборов в ноябре этого года.

    На данный момент в Вашингтон прибыло не менее 250 автобусов с приезжими. Губернатор Техаса Грег Эбботт с апреля направил в Вашингтон не менее 9400 мигрантов. Еще тысячи человек были отправлены техасскими автобусами в Нью-Йорк и Чикаго. Губернатор Аризоны Дуг Дьюси с середины августа направил в столицу США не менее 1500 человек.

    Эта политика обходится налогоплательщикам в Аризоне и Техасе в десятки миллионов долларов и превратила столицу США в де-факто пограничный штат, отмечает Guardian. В то время как большинство мигрантов уезжают из Вашингтона в другие штаты, по оценкам экспертов, до 15 процентов из них остаются в американской столице.