09.09.2022 17:13
    Рубрика:

    Венгрия выступает против сохранения санкций в отношении России

    Венгрия не поддерживает введение Евросоюзом ограничения стоимости российских энергоносителей, потому что это ведет к дальнейшему росту цен и потере надежности поставок. Кроме того, в Будапеште в целом не разделяют позицию Брюсселя относительно целесообразности сохранения санкций в отношении РФ. Об этом по итогу встречи министров энергетики ЕС заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
    ТАСС/ Егор Алеев
    ТАСС/ Егор Алеев

    "Введение ценового предела было бы еще одним санкционным решением, но нет политической причины, по которой мы могли бы поставить под угрозу надежность поставок для Венгрии", - подчеркнул Сийярто.

    Он отметил, что на встрече состоялось политическое обсуждение предложения комитета из пяти пунктов, четыре из которых, по мнению Будапешта, могут сыграть свою роль в смягчении последствий энергетического кризиса. Некоторые из Венгрия уже применяет на практике. Однако пятый пункт - об ограничении цен - противоречит национальным интересам венгров.

    "По мнению венгров, энергоснабжение нашей страны считается приоритетом, поэтому надлежащее функционирование европейского рынка природного газа имеет для нас решающее значение. Вот почему исключение конкретного источника природного газа просто абсурдно. Предельная цена поможет вытеснить российский природный газ с европейского рынка, а это неприемлемо. Если это произойдет, то это приведет к росту цен", - отметил глава МИД Венгрии.

    Местное издание Hirado обращает внимание на то, что Петер Сийярто спросил Европейскую комиссию, "как долго они хотят продолжать эту обреченную на провал политику санкций", но не получил ответа. Глава венгерского внешнеполитического ведомства отдельно подчеркнул, что другие страны-члены также высказались против ограничения цен - всего 9 стран. "Поэтому Венгрия не одинока в своем мнении", - отметил Сийярто.

    Перед встречей министров ЕС Сийярто в критическом тоне прокомментировал саму идею введения ценовых ограничений на российский газ и возможные тяжелые последствия такого шага для Европы. "Вам не нужно быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы понять это", - предупредил Петер Сийярто своих коллег. Кроме того, он указал, что основной причиной складывающейся на европейском энергетическом рынке неустойчивой ситуации является сам Брюссель.