09.09.2022 14:42
    Рубрика:

    Москвичей предупредили о новой волне активности клещей

    Тепло постепенно уходит, но не стоит забывать, что у клещей начинается вторая фаза активности, которая продлится до конца ноября. Об этом напоминает Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
    iStock
    iStock

    На особо охраняемых природных территориях Москвы сейчас проводят специальные профилактические работы: косят траву возле детских и спортивных площадок, что препятствует заражению их клещами. Но, отправляясь на природу, не стоит забывать о мерах личной безопасности. Одежду лучше выбрать облегающую, закрытую из плотных тканей, с длинными рукавами. Не мешает и надеть головной убор: в волосах клеща труднее всего заметить. Желательно, чтобы и шея была закрыта. Клещи ползут вверх, сверху не прыгают, но могут упасть. Цвета лучше светлые - так кровососов легче заметить. Обувь должна быть высокой. Если идете в ботинках, то брюки лучше заправить в высокие носки, чтобы клещ не мог заползти под одежду.

    Клещи долго выбирают место укуса. Поэтому осматривать себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей стоит каждые 2 часа прогулки и после того, как вернулись домой. Проверить надо и все вещи, которые принесли с прогулки: сумки, пледы и прочее. Для профилактики укусов клещей перед прогулкой можно применять репелленты (спреи и аэрозоли, кремы, отпугивающие членистоногих). Обрабатывать необходимо защитными средствами и животных, чтобы уберечь их от заражения пироплазмозом.

    Если клещ все же укусил, нужно немедленно обратитесь в ближайший травматологический пункт Москвы. Врач выяснит обстоятельства укуса и примет решение о необходимости дополнительных лечебных и профилактических мер.