09.09.2022 11:58
    Рубрика:

    Зачем принц Чарльз, взойдя на британский престол, вдруг сменил имя на Карла

    После смерти королевы Великобритании Елизаветы II на престол взойдет ее сын - принц Уэльский Чарльз. Как сообщила накануне премьер Лиз Трасс, новый король взял имя Карл III.

    У российского читателя может возникнуть закономерный вопрос: зачем свежеиспеченному королю менять имя? Вряд ли на 74-м году жизни Чарльза потянуло на эксперименты. Быть может, это такая традиция для британских монархов?

    На самом деле все проще. Новый король имени не менял. В английском написании Charles к нему всего лишь добавилась римская цифра III.

    Но на русский язык имена зарубежных монархов по сложившейся исторической традиции переводятся с их латинского написания, поэтому Чарльз (англ. Charles) теперь для россиян стал Карлом (лат. Carolus).

    Тем не менее традиции на этот счет на Альбионе действительно есть и они, как пишут британские СМИ, предписывали Чарльзу выбрать в качестве королевского другое из своих имен. Ведь его полное имя - Чарльз Филип Артур Джордж. Чарльзу следовало выбрать последнее из них в честь своего дедушки. В этом случае в силу тех же правил перевода на русском он был бы не королем Джорджем, а Георгом VII. Но в итоге Чарльз, прождавший в очереди на престол несколько десятков лет, оставил прежнее имя. Так, кстати, в свое время поступила и его мать Елизавета II.