09.09.202214:11

Закупки белорусской техники намерены наращивать и за Полярным кругом

И за Полярным кругом проявляют повышенный интерес к промышленной продукции Беларуси. Судить об этом можно и по итогам делового десанта Мурманской области, который возглавил в канун 955-летия Минска губернатор российского региона Андрей Чибис.

Выступая 9 сентября на международном форуме экономического сотрудничества в белорусской столице, областной руководитель, прежде всего, акцентировал внимание на давних и очень плотных связях, которые связывают Синеокую с Мурманской областью.

Во-первых, констатировал он, в карьерах горнодобывающих компаний работают триста тяжеловесов с маркой БЕЛАЗ. А комфортную среду на магистралях городов северного региона обеспечивают двести единиц пассажирского транспорта белорусского производства.

И хотя, по его словам, западные санкции ставят перед Союзным государством дополнительные барьеры и вызовы, партнеры, отвечая на них, "становятся еще более сильными и едиными, достигая новых результатов во взаимодействии".

Комментируя состоявшиеся накануне переговоры с президентом Беларуси и главой кабинета министров, Чибис подчеркнул, что стороны переходят на совершенно иной уровень сотрудничества. А флагманский проект - перевалку белорусских экспортных грузов через мурманские порты - он назвал новой вехой двусторонних взаимоотношений.

В Мурманской области, уточнил губернатор, планируется и создание металлургического завода с участием белорусских подрядчиков. "Это доказывает и ваши компетенции, и наше доверие к партнерам", - добавил он, обращаясь к участникам форума.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.