10.09.2022 10:52
    Поделиться

    В Иркутске состоится Байкальский кинофестиваль "Человек и Природа" им. В.Г. Распутина

    С 19 по 30 сентября в Иркутске будет проходить 21-й Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина. В двух форматах - оффлайн и онлайн.
    Кадр из фильма Павла Скоробогатова  "Живут же люди"
    Кадр из фильма Павла Скоробогатова "Живут же люди" / предоставлено организаторами фестиваля "Человек и природа"

    Среди площадок фестиваля (всего их 12) - города Саянск, Байкальск, поселки Качугского и Эхитрит-Булагатского районов, научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского, музей В.Г. Распутина и Планетарий в Иркутске. С 22 по 26 сентября часть программы будет доступна в онлайн-кинотеатре Центра документального кино (Москва).

    Смотр - конкурсный. Председателем жюри в этом году станет Сергей Ландо - оператор, режиссер, сценарист из Петербурга. В команду войдут: Егор Москвитин - кинокритик, преподаватель Московской школы кино; Ангелина Ашман - режиссер, продюсер, сценарист, исполнительный продюсер студии "Остров", продюсер документальных проектов KION; Сарфараз Алам (Индия) - режиссер, продюсер, организатор Фестиваля индийского кино в России; Зоран Душанов Мрдженович (Сербия) - актер, режиссер, художник, президент Королевского ордена витязей.

    На конкурс поступило 126 заявок, в программу вошло 25 работ: 15 документальных, 7 научно-популярных лент и 3 игровых фильма. Наибольшее количество картин на фестивале из России - 18. Также в программе представлены работы из Ирана, Словакии, Аргентины, Великобритании и США.

    - В документальную программу отборочная комиссия единогласно включила фильм иранских документалистов "Цена шоу", где ставится вопрос о недопустимости насильственного отношения к дельфинам. И российский фильм "Царь горы" об ученых-биологах, нашедших способ сократить срок разложения пластика со ста лет до считанных недель. Кроме того, в списке участников программы "Научно-популярное кино" - "Чип внутри меня", новое исследование, начатое режиссером Юлией Киселевой в картине "Робот, я люблю тебя?", - поделилась член отборочной комиссии, член Союза кинематографистов России Надежда Зайцева.

    - Игровая программа в этом году небольшая, зато сложилась она из трех прекрасных российских короткометражных фильмов: "Ку-Ку" Светланы Белоруссовой, "Без неба" Анастасии Зверьковой, "Спуститься до небес" Дениса Казанцева, - отметила программный директор кинофестиваля Елена Утробина. - С одной стороны, они совершенно друг на друга не похожие, с другой - объединены темой нашего фестиваля и мастерством исполнения. Интересно, что не все фильмы московские, два из них - представители регионального кинематографа, что очень радостно и значимо для нас. Практически во всех конкурсных номинациях - работы наших земляков: Анастасии Зверьковой ("Без неба", "Свобода в квадрате"), Павла Скоробогатова ("Живут же люди") и Юлии Бывшевой ("Прошедшего времени не существует").

    4 фильма в конкурсной программе полнокупольного кино: из России - 15-минутный "Исторический центр. Россия начинается здесь (Виртуальное путешествие по Псковской области)", режиссер Кирилл Казаков, другие - из Беларуси, совместное производство Великобритания - Греция, Танзания - Беларусь. Полнокупольные фильмы вошли в конкурсную программу фестиваля "Человек и Природа" в 2016 году. В Иркутском Планетарии демонстрируются научно-популярные фильмы, созданные для показа главным образом в планетариях с куполом, покрывающим весь зал.

    12 фильмов вошли во внеконкурсную программу.

    Будет проведен круглый стол по теме "Глубоководные исследования на Байкале. Там все устроено не так, как вы думаете". Пройдет он 22 сентября перед открытием кинофестиваля.

    В этом году вновь станет частью фестиваля проект "Театральная лаборатория" московского Театра Наций.

    Уже по традиции будет работать киношкола - серия творческих встреч, спецпоказов и мастер-классов, которые проведут члены жюри и гости фестиваля. Например, встреча с художником, режиссером-мультипликатором Александром Петровым, чья картина "Старик и море" по повести Хемингуэя удостоена "Оскара". А также встреча с актером театра и кино Виктором Раковым. И с президентом кинофестиваля - известным режиссером-документалистом Сергеем Мирошниченко. Член жюри Зоран Мрдженович (Сербия) расскажет о международном кинопроекте "Стефан" и о фестивале "Витязьфест - Дух славян-2023".

    Питчинг

    В рамках фестиваля "Человек и природа" с 2015 года проходит Байкальский питчинг кинопроектов. "За годы своего существования он принес Восточной Сибири большое количество проектов, новых имен - режиссеров, продюсеров, сценаристов. Многие фильмы, представленные на питчинге, уже сняты, успешно приняты на российских и международных фестивалях. К примеру, "Прошедшего времени не существует" Юлии Бывшевой, посвященный Валентину Распутину, "Без неба" Анастасии Зверьковой с Дмитрием Певцовым в главной роли и другие", - рассказал "РГ" Юрий Яшников, член экспертного жюри питчинга, режиссер, продюсер, руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая.

    Нынче на питчинг пришло 64 заявки. И не только из Иркутской области и соседних Бурятии и Красноярского края. Их присылали авторы из Московской, Брянской, Свердловской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Башкортостана, Карелии, Пермского края и Республики Крым. В короткий список вошло 11 документальных и игровых работ. Защита проектов будет проходить 21 сентября в Доме Кино. Вход свободный.

    Лауреаты будут объявлены 22 сентября на торжественном открытии кинофестиваля в кинотеатре "Художественный". Победители в каждой номинации получат по 300 тысяч рублей от Иркутского областного кинофонда. Кроме того, один из игровых проектов получит спецприз от "Гайдайцентра" - индивидуальную консультацию от художника-постановщика Тимофея Махнева. Также 22 сентября в Доме Кино пройдут мастер-классы иркутских кинематографистов - для участников питчинга и для всех интересующихся современным кинопроизводством. Юрий Яшников, например, назвал свой так: "Не хочешь учиться участвовать в питчингах - забудь про кино".

    Призы фестиваля

    • *Гран-при им. В. Г. Распутина (в том числе финансовый приз 300 000 рублей)
    • *Лучший документальный фильм, приз им. М.И. Ромма
    • *Лучший научно-популярный фильм, приз им. И.Д. Черского
    • *Лучший игровой фильм, приз им. Л.И. Гайдая
    • *Приз "Байкал" за остроту поставленной проблемы (фильму о наиболее актуальных экологических проблемах)
    • *Лучший полнокупольный фильм, приз им. А. М. Донателло.

    Победителям фестиваля вручаются призы (статуэтки), дипломы. Также присуждаются специальные призы и награды от государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.

    Кстати

    29 сентября фестивальный показ состоится в Москве, в кинотеатре "Каро 11 Октябрь". Будет показан фильм-победитель кинофестиваля и состоится его обсуждение со зрителями.

    Справка "РГ"

    Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" им. В. Г. Распутина позиционирует себя как фестиваль "чистого кино" на берегу самого чистого озера планеты. Задуман как киноплощадка, призванная размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы. Проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры Иркутской области. С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Григорьевича Распутина. Организаторы фестиваля: Иркутский областной кинофонд и "Иркутсккино".

    Поделиться