1. Недостаток знаний о грибах, который приводит к банальным ошибкам.
"Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы", - говорится в сообщении ведомства.
2. Способность грибов аккумулировать из почвы ядовитые вещества.
"Если собирать грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках", - это также может привести к отравлению, говорится в сообщении ведомства.
3. Неблагоприятная погода, которая также приводит к накоплению грибами токсинов.
"Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями", - предупреждают специалисты санитарной службы.
4. Неправильная обработка и приготовление грибов.
"Грибы - трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, грибы промыть и только потом готовить их как обычно - жарить, тушить, мариновать, солить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов", - напомнили эксперты Роспотребнадзора.
5. Грибы, даже съедобные, подходят не для всех - например, их не нужно давать маленьким детям.
"Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта", - говорят эксперты.
Также важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб - это может произойти даже в городе во время прогулки в парке или рядом с газоном, на котором растут грибы.
6. Грибы - скоропортящийся продукт, чтобы не отравиться. их нужно правильно собирать и хранить.
"Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и незнакомые, если их все-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче", - отметили в ведомстве.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста