Опрошенные ЦБ аналитики дали прогноз по курсу доллара

Банк России опубликовал прогнозы по ряду ключевых макроэкономических параметров до 2025 года, основанные на опросе аналитиков. Из них следует, что курс доллара будет расти, а инфляция серьезно замедлится уже в следующем году.
Снять деньги с валютного счета, открытого после 9 сентября, можно будет только в рублях по внутреннему курсу банка. Фото: Александр Корольков

ЦБ проводил опрос аналитиков с 31 августа по 6 сентября. Результаты опроса - это медиана прогнозов 26 экономистов из различных организаций. Если респондент дал свои ожидания в виде интервала, то для расчета учитывалась его середина.

Как указывают в Банке России, аналитики ожидают в целом более крепкий рубль на всем прогнозном горизонте в сравнении с июльским опросом с тенденцией постепенного ослабления. Прогноз аналитиков на 2022 год - 69,4 рубля за доллар, на 2023 год - 73,1 рубля за доллар, на 2024 год - 75,3 рубля за доллар и на 2025 год - 79,7 рубля за доллар.

В сентябрьском опросе аналитиков медианный прогноз по инфляции на 2022 год снизился на 2,1 процентного пункта (до 12,9%). Аналитики также незначительно снизили прогноз на 2023 год до 6% (на 0,1 процентного пункта) и на 2024 год до 4% (на 0,2 процентного пункта) и ожидают, что далее инфляция будет оставаться на этом уровне. Напомним, что годовая инфляция 4% - это цель (таргет) Банка России.

Опрошенные регулятором аналитики также улучшили собственный прогноз по динамике ВВП на 2022 год: с -6% до -4,2%, при этом снизив прогноз на 2023 год с -1,3% до -1,8%. Прогноз на 2024 год повышен с 1,5% до 1,7%. Прогнозный уровень ВВП на 2025 год по сравнению с июльским опросом понижен на 0,2 процентных пункта, до 1,6%. Это означает, что, по мнению аналитиков, ВВП в 2025 году будет ниже уровня 2021 года на 2,8%. Оценка долгосрочных темпов роста ВВП неизменна - 1,5%.

Медианный прогноз средней ключевой ставки за 2022 год снизился на 0,5 процентных пункта, до 10,5% годовых (сейчас ключевая ставка составляет 8% годовых).

Ожидания на 2023 год снизились на 0,7 процентного пункта, до 6,8% годовых, на 2024 год - на 0,4 процентного пункта до 6,1% годовых, на 2025 год - на 0,3 процентного пункта, до 5,7% годовых. Оценка нейтральной ключевой ставки снизилась на 0,5 процентного пункта, до 6% годовых.

На днях Банк России также сообщил, что уточняет правила выдачи наличных с валютных счетов и вкладов, открытых с 9 сентября. "Выдача наличных средств, зачисленных на валютный счет или вклад в банке с 00.00 мск 9 сентября 2022 года, будет проводиться в рублях по курсу банка", - указали в Банке России.

При этом по-прежнему валюта, зачисленная с 9 марта до 9 сентября 2022 года, выдается в рублях по курсу банка, но сумма должна быть не меньше, чем рассчитанная по официальному курсу Банка России на день выплаты. Наконец, граждане могут снять со своих валютных счетов, открытых до 9 марта 2022 года, не более 10 тысяч долларов США или эквивалент этой суммы в евро, а средства сверх этой суммы можно получить в рублях.

По мнению аналитиков, в 2025 году российский ВВП будет ниже уровня 2021 года почти на 3%. Долгосрочные темпы роста российской экономики - примерно по 1,5% в год

Из этого следует, что открывать новый валютный счет в банке для самого вкладчика, у которого есть наличные доллары и евро, особых причин нет: выдача обратно может быть произведена только в рублях и, скорее всего, по не самому выгодному курсу. Плюс сильно ограничено применение безналичных недружественных валют (наличных, впрочем, еще больше): по сути, единственная причина положить их на счет в банке - возможный перевод за рубеж. Но из-за массы ограничений доступность и этой операции довольно сомнительна.

Тем временем

Антон Силуанов - о самом сложном бюджете в карьере

Предстоящий федеральный бюджет на 2023-2025 годы станет самым сложным в карьере министра финансов РФ Антона Силуанова. В этом признался сам министр в эфире телеканала "Россия 24" в фильме, посвященном прошедшему 220-летию российского минфина.

По словам министра, при подготовке проекта бюджета на 2023-2025 годы в него закладываются деньги на достижение технологического суверенитета России. "Мы, столкнувшись с ограничениями, с санкциями, поняли, что целый ряд критических технологий не производится в нашей стране. Поэтому и вопрос восполнения тех компетенций, которые мы получали из-за рубежа, - длительная достаточно, конечно, программа, но без нее нам никак не обеспечить технологический суверенитет. На все это тоже требуются деньги, и такие деньги мы изыскиваем как в текущем году, так и при подготовке бюджета на предстоящую трехлетку тоже закладываем их", - сообщил Силуанов (цитата по ТАСС).

При верстке бюджета будут учтены объемы экспорта энергоносителей. "В условиях ограничений, которые вводятся, в том числе ограничение на поставку нефти, важно учитывать не только цены на эти энергоносители, но и, возможно, объем поставок. Объем внешних поставок влияет на объем добычи. Потому что от этого тоже зависит, соответственно, доход в бюджет страны. Поэтому в новом варианте бюджетных правил мы хотим учесть и этот тоже показатель с тем, чтобы защититься от различных рисков в объемном показателе", - рассказал министр финансов.