11.09.2022 20:14
    Поделиться

    Путин: Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции, и я считаю, что это абсолютно нормально

    Владимир Путин призвал увеличить поставки зерна беднейшим странам
    Основной объем вывезенного с Украины зерна попадает в страны коллективного Запада. При этом до развивающихся государств Латинской Америки и Африки, где наиболее остро ощущается продовольственный кризис, поставки пока не доходят. На выявленный дисбаланс в распределении сельскохозяйственной продукции указал президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).
    В этом сезоне в России ожидается небывалый урожай зерна, а сборы пшеницы, по прогнозам, превысят 90 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд
    В этом сезоне в России ожидается небывалый урожай зерна, а сборы пшеницы, по прогнозам, превысят 90 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд / РИА Новости

    Впоследствии Владимир Путин более предметно обсудил продовольственную тематику на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. Хотя основной темой встречи было обеспечение жильем военнослужащих, прежде чем перейти к этому вопросу, который рассматривался в закрытом режиме, глава государства продолжил одну из нашумевших тем Восточного экономического форума - поставки продовольствия и российских удобрений на мировые рынки. Президент обратил внимание, что сейчас некоторые наши партнеры подвергают сомнению то, что было сказано по этим поставкам зерновых с Украины. "Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции, и я считаю, что это абсолютно нормально, потому что Турция, страна - организатор всего этого процесса, безусловно, имеет на это право. Три направлено в ЮАР, три - в Израиль, семь - в Египет, 30 - в Евросоюз, и только два - в беднейшие страны по продовольственным программам ООН, это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего три процента", - заявил российский президент. В Москве уверены в этих сведениях, так как пристально следят за развитием ситуации. "У нас каждый ход записан, здесь ошибок никаких нет", - подчеркнул Путин.

    Некоторые наши партнеры подвергают сомнению то, что было сказано по поставкам этих зерновых с Украины. Но у нас каждый ход записан, здесь ошибок никаких нет

    Президент проинформировал членов Совбеза, что Россия в свою очередь за май - август текущего года поставила на мировые рынки 6,6 миллиона тонн зерновых, из которых 6,3 миллиона тонн поступили в страны Азии, Африки и Латинской Америки. "Всего до конца года мы поставим 30 миллионов тонн зерновых и готовы наращивать этот объем до 50 и более миллионов тонн, потому что урожай этого года, слава богу, у нас хороший", - подчеркнул российский лидер. Важной проблемой, с точки зрения президента, является вопрос налаживания поставок удобрений из РФ в зарубежные страны.

    "За четыре месяца текущего года Россия поставила за границу семь миллионов тонн удобрений. Это калийные, азотные, сложные, смешанные удобрения. Из них около трех миллионов тонн - тоже в страны Азии, Африки, Латинской Америки. То есть почти половина", - уточнил Путин. "Мы готовы поставлять и аммиак где-то в объеме двух миллионов тонн", - объявил президент, пояснив, что из аммиака получится большое количество удобрений, и огромное количество пшеницы может быть произведено на их базе.

    "Здесь есть технические вопросы, которые сейчас прорабатываются, в том числе и по линии ООН", - добавил Путин и поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову этим заниматься, а МИД - сопровождать переговоры.

    "Там есть технические нюансы, но наладить такие поставки мы можем", - уверен он. Ранее Еврокомиссия разблокировала поставки российских удобрений, что позитивно оценили в Москве. Но в августе в ЕС дали разъяснения по этому вопросу. "Оказывается, что покупать наши удобрения могут только страны Евросоюза, а поставка наших удобрений, так же как и белорусских, через порты европейских стран в те же развивающиеся страны, на рынки Азии, Африки, Латинской Америки, до сих пор запрещена", - указал Владимир Путин на дискриминационный подход европейцев к российским партнерам в Азии, Африке и Латинской Америке.

    Между тем

    Для России "зерновая сделка" также не принесла ничего хорошего. Вторая часть сделки под названием "Меморандум о взаимопонимании по российскому экспорту сельскохозяйственной продукции" должна была гарантировать беспрепятственные поставки наших продовольствия и удобрений на мировой рынок. Официально этих ограничений не вводили. Но российские экспортеры указывали на сложности в расчетах, страховании и логистике - суда отказывались заходить в наши порты.

    По данным Союза экспортеров зерна, после заключения "зерновой сделки" все скрытые санкции остались. Поэтому при сохраняющемся высоком спросе на российское зерно его экспорт в июле-августе в сравнении с тем же периодом 2021 года снизился на 20% до 6 млн тонн.

    Ситуацию усугубляют несколько факторов. Снижает маржинальность экспорта крепкий рубль. Также в России действует экспортная пошлина на зерно, которая способствует снижению цен. Кроме того, украинское зерно продается с дисконтом примерно в 20%, что также оказывает давление на цены. Помимо прочего, в этом сезоне в России ожидается небывалый урожай зерна, что на фоне недостаточного экспорта тоже давит на цены. По данным минсельхоза, к 7 сентября собрано почти 125 млн тонн зерна, а обмолочено только 75% площади. По прогнозам экспертов, сбор пшеницы превысит 90 млн тонн. Это абсолютный рекорд.

    До конца года Россия экспортирует 30 млн тонн зерна, но готова увеличить объем до 50 и более млн тонн, сообщил Владимир Путин на совещании Совбеза. По его словам, вдобавок Россия готова бесплатно передать развивающимся странам свои калийные удобрения, скопившиеся в европейских портах на фоне санкций.

    Подготовила Татьяна Карабут

    Поделиться