12.09.2022 03:00
    Рубрика:

    Адвокат Шевцова рассказала, нужно ли платить налоги при принятии наследства

    Многие наследники интересуются вопросом, какие налоги и в каком размере необходимо платить при принятии наследства.
    Антон Вергун/ТАСС
    Антон Вергун/ТАСС

    "По закону налог на наследство в Российской Федерации отменен и платить налоги за вступление в наследство не нужно", - пояснила "Российской газете" адвокат Виктория Шевцова.

    Однако принятие наследства и выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону требуют уплаты нотариального тарифа. Оформляя наследство, наследники платят нотариусу этот тариф в виде государственной пошлины.

    Размер тарифа отличается в зависимости от степени родства. Так, наследники первой и второй очереди - супруги, дети, родители, братья и сестры полнородные - платят 0,3% от кадастровой стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 тысяч рублей.

    Иные наследники платят 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей. "Тариф для наследников по закону и по завещанию является одинаковым. Если наследников у наследодателя несколько, то уплата тарифа осуществляется каждым наследником и в том размере, который пропорционален доле в наследуемом имуществе, получаемой данным наследником.

    Собственно, данный тариф и является обязательным к уплате платежом, который наследник обязан сделать перед тем, как вступает в наследование имущества наследодателя. Иных налогов при вступлении в наследство нет", - уточнила юрист.