12.09.2022 07:03
    Поделиться

    Ученые Сургутского госуниверситета смогут выявлять заболевания задолго до их проявлений

    Новый цифровой сервис позволит ученым из Югры наблюдать за пациентами в любой точке мира.
    Людмила Коваленко: Благодаря проекту "Югра-Ген" у нас будет создан центр исследований и разработок мирового уровня.
    Людмила Коваленко: Благодаря проекту "Югра-Ген" у нас будет создан центр исследований и разработок мирового уровня. / Пресс-служба СурГУ

    "Югра-Ген" - стратегический проект программы развития Сургутского государственного университета, который реализуется при поддержке федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030". В 2022 году одним из ключевых результатов стал запуск проекта под названием "Код жизни". О трансформации медицинского обслуживания в Югре рассказала директор Медицинского института Сургутского госуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Васильевна Коваленко.

    Людмила Васильевна, какой главный результат работы в рамках проекта "Код жизни"?

    Людмила Коваленко: Мы создали комплекс лабораторно-цифровых медицинских услуг. Он включает два компонента: генетическую и биохимическую диагностику ранних осложнений острого инфаркта миокарда и непрерывное сопровождение пациентов в постинфарктном периоде с использованием телемедицинских технологий.

    Дело в том, что пациенты, перенесшие инфаркт, нуждаются в непрерывном наблюдении и лечении кардиолога. В современном мире наряду с очными визитами к врачам для пациента становятся все более актуальными технологии дистанционного наблюдения: видеоконсультации, мессенджеры, электронная почта, телефонная связь. Важно своевременное оказание медицинской помощи вне зависимости от географического местонахождения пациента и даже времени суток.

    Как этот проект влияет на жизнь Ханты-Мансийского автономного округа - Югры?

    Людмила Коваленко: Югра ежегодно теряет десятки миллионов рублей из-за преждевременной смерти и инвалидности трудоспособного населения от болезней системы кровообращения. Поэтому необходимость целевой направленности профилактических программ для молодого и трудоспособного населения в нашем регионе имеет большое медико-социальное значение.

    Ваша работа может внести вклад в продолжительность жизни жителей Югры?

    Людмила Коваленко: По актуальным данным средняя продолжительность жизни в нашем регионе - 72 года, и благодаря современным технологиям уже к 2030 году прогнозируется достижения этого показателя 78 плюс. Долголетие - важный вопрос для исследований в сфере генетических возможностей человека, да еще в условиях российского Севера. Недавним открытием сингапурских ученых стали данные о возможностях человеческого организма функционировать до 120 - 150 лет. Однако неизученными остаются внешние факторы, влияющие на генетические механизмы реализации долголетия.

    Особенности климатических условий полярной и приполярной зоны вызывают развитие "северного стресса" и способствуют преждевременному старению и более раннему развитию возраст-ассоциированной патологии. Исследования в этой области позволят понять пределы возможной продолжительности жизни и то, как продлить ее активную фазу.

    Что дало толчок развитию проекта?

    Людмила Коваленко: В рамках программы "Приоритет 2030" у нас появилась возможность подготовки кадров, установления новых контактов. Благодаря проекту "Югра-Ген" будет создан центр исследований и разработок мирового уровня. Планируется проведение исследований по установлению взаимосвязи генетических изменений и риском возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и заболеваний перинатального периода.

    Участие СурГУ в программе "Приоритет 2030" позволяет проводить исследования с ведущими научными организациями

    Этот масштабный проект в области фундаментальных медико-биологических знаний побуждает к трансформации существующих образовательных программ в СурГУ и усилению фундаментальной подготовки обучающихся в области медико-биологических наук. При этом участие нашего университета в программе "Приоритет 2030" позволяет уже сегодня формировать заделы, проводить флагманские исследования совместно с ведущими российскими научными организациями. Но самое главное - это формирование научной среды. Можно сколько угодно оборудования накупить, но, если не будет квалифицированных кадров, не будет ничего.

    Вам нужно много специалистов?

    Людмила Коваленко: В округе сохраняется дефицит врачей-генетиков. Когда пациент получает результаты исследований, он не должен оставаться с ними один на один. Результаты должны попасть к квалифицированному специалисту, который проанализирует и назначит пациенту терапию. Но недостаточно назначить терапию, надо собрать всю его семью, потому что это наследственное заболевание, и обследовать всех на предмет носительства этого заболевания. Поэтому мы направляем в Томск, Новосибирск, Москву выпускников, которые обучаются клинической лабораторной генетике и получают современные медико-биологические знания, после они вернутся назад и пополнят коллектив врачей-генетиков.

    Что позволяет здравоохранению Югры быть на таком высоком уровне?

    Людмила Коваленко: Благодаря политике Правительства Югры и губернатора здравоохранение нашего региона признано одним из лучших в России. Сегодня на очень высоком уровне у нас оказываются все виды медицинской помощи, начиная от первичного звена здравоохранения и заканчивая высокотехнологической помощью. Профилактические осмотры не носят уже формального характера, путем скрининговых исследований удается выявить группы людей с высоким риском возникновения патологий. Создание университетской научной среды и тесное взаимодействие с практическим здравоохранением дает возможность Югре иметь одно из лучших здравоохранений в стране.

    Новая медицина - это уже реальность?

    Людмила Коваленко: Трансформация системы медицинской помощи, когда врач и пациент непрерывно взаимодействуют в цифровом формате, обеспечивает персонализированный подход к лечению пациента. Современная сетевая конкурентная инфраструктура и создание системы подготовки высококвалифицированных кадров обеспечит устойчивость всего проекта на ближайшие годы.

    Поделиться