"По состоянию на данный момент по итогам выборов избрано 30 768 кандидатов от 16 партий (из 22 партий, зарегистрировавших кандидатов) и трех общественных объединений", - рассказала глава комиссии Элла Памфилова.
Она уточнила, что на выборах губернаторов избраны все 12 кандидатов, выдвинутых партией "Единая Россия", а также два кандидата - самовыдвиженца.
Это Алексей Цыденов в Бурятии (86,23%), Артур Пафенчиков в Карелии (69,15%), Александр Бречалов в Удмуртии (64,37%), Александр Авдеев во Владимирской области (83,68%), Антон Алиханов в Калининградской области (80,21%), Андрей Никитин в Новгородской области (77,03%), Павел Малков в Рязанской области (84,55%), Евгений Куйвашев в Свердловской области (65,78%), Максим Егоров в Тамбовской области (84,95%), Владимир Мазур в Томской области (84,94%), Александр Соколов в Кировской области (71,85%) и Роман Бусаргин в Саратовской области (72,36%). Все они представляют "Единую Россию".
Кроме того, губернаторские посты заняли двое временно исполняющих обязанности глав региона, участвовавшие в выборах в порядке самовыдвижения. Это Михаил Евраев в Ярославской области (82,31%) и Юрий Зайцев в Марий Эл (82,44%).
"Единая Россия" также заняла первые места на выборах в законодательные собрания шести регионов. "По итогам выборов шесть партий были допущены к распределению мандатов. Как видите во всех шести субъектах фракции смогут сформировать только две партии", - указала Элла Памфилова.
По ее словам, без изменений остался список партий, которые имеют право принимать участие в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей. Их по-прежнему 14.
"Что касается выборов депутатов представительных органов столиц административных центров субъектов, то здесь партии выступили лучше. В среднем 5-6 партий допущены к распределению мандатов по партийным спискам", - рассказала председатель.
Как уже ранее отмечалось, нарушений на этих выборах зафиксировано немного. По всей стране признаны недействительными 522 бюллетеня в Бурятии, Удмуртии, Алтайском и Красноярском краях, Вологодской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Московской, Новосибирской, Самарской, Свердловской областях и в Москве.
Причины, по которым бланки признаны недействительными:
- выдача избирательного бюллетеня без предъявления избирателем паспорта (Красноярский край);
- нарушение порядка при проведении голосования вне помещении для голосования (Республика Бурятия, Алтайский край, Вологодская, Воронежская, Новосибирская, Свердловская области и город Москва);
- превышение числа избирательных бюллетеней, извлеченных из переносного ящика (город Москва);
- нарушение целостности конвертов с избирательными бюллетенями по досрочному голосованию (Московская область);
- вброс избирательных бюллетеней (Кемеровская область - Кузбасс);
- следы повреждения на сейф-пакете и отсутствие индикаторной ленты (Удмуртская Республика), выдача избирательного бюллетеня за родственника (Новосибирская область);
- отсутствие у избирателя активного избирательного права (Курская и Самарская области).
На выборах губернаторов нет ни одного случая признания итогов голосования недействительными.
На муниципальных выборах такой участок один - в Московской области, где подсчет голосов велся с нарушениями, в итоге оказалось невозможным установить результаты волеизъявления избирателей.
Окончательные итоги единого дня голосования Центризбирком огласит на своем заседании в четверг.