12.09.2022 07:27
    Поделиться

    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого успешно соединяет науку и производство

    В последнее время российская наука столкнулась с новым вызовом - помочь в достижении экономической независимости и технологического суверенитета страны.
    Андрей Рудской: Политех с начала своей истории участвовал в решении глобальных задач страны.
    Андрей Рудской: Политех с начала своей истории участвовал в решении глобальных задач страны. / Пресс-служба СПбПУ

    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого давно работает в этом направлении. О том, как повлияла на деятельность вуза программа "Приоритет-2030" и как Политех участвует в решении глобальных задач государства, "Российской газете" рассказал ректор СПбПУ Андрей Рудской.

    Андрей Иванович, год назад Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал участником масштабной федеральной программы "Приоритет-2030". Какие достижения Политеха стали возможными благодаря этой программе?

    Андрей Рудской: Для Санкт-Петербургского политехнического университета как для инженерного вуза победа в программе "Приоритет-2030" имела большое значение. Финансирование по ней выделяется на "программу развития", то есть не на поддержку текущей деятельности, а на создание нового. У нашего коллектива множество идей с высоким потенциалом. Но не всегда на идею, даже отличную, можно найти средства, чтобы довести ее до конкретного продукта. И тогда такие программы, как "Приоритет-2030", дают возможность реализовать замыслы. А сегодня, в новых условиях, для нас это залог успешного выполнения задач развития экономики страны. Благодаря программе мы в этом году уже довели более 20 разработок до высокого уровня технологической готовности, который позволяет внедрять их в экономику. Часть этих разработок - по сверхактуальным направлениям, таким как медицинские биотехнологии, микроэлектроника, сенсорика.

    Сегодня важно как можно скорее выводить отечественную продукцию на рынок, обеспечивать импортозамещение, наращивать экспортный потенциал. Какой вклад вносит СПбПУ в решение этих задач?

    Андрей Рудской: Политех с самого начала своей истории постоянно участвовал в решении глобальных задач страны: электрификация, атомный проект, полет в космос, цифровизация промышленности. И сегодня мы тщательно планируем, что и как мы можем сделать для конкурентоспособности экономики России. Политех намерен вносить заметный вклад в выход на рынки новых продуктов. В связи с этим одна из наших ключевых задач - сокращение сроков проектирования, программирования, изготовления и экспериментальных проверок.

    Кроме того, мы нацелены на создание новых уникальных продуктов, которые будут востребованы на международных рынках, замещение инженерного программного обеспечения. У нас есть целый комплекс инженерного программного обеспечения. Лучшее, конечно, платформа CML-bench, которая предназначена для разработки цифровых двойников изделий, а также производственных процессов их изготовления. Главный разработчик CML-bench Алексей Иванович Боровков в этом году получил премию "Импортонезависимость".

    Политех стал примером продуктивной работы науки и производства. С какими партнерами вы сотрудничаете на этом направлении, какова их роль в новых разработках?

    Андрей Рудской: Наш вуз - индустриально ориентированный. Только за последние пять лет у нас было более тысячи уникальных компаний-заказчиков. И это не только НИОКР, это также сложные испытания, обучение на программах ДПО сотрудников, подготовка нового поколения в магистратуре. Например, с компаниями "ТВЭЛ", "Газпром нефть", "Газпром", "ОДК-Сатурн" мы охватываем все возможные направления сотрудничества.

    Множество партнеров также помогают нам реализовывать амбициозные задачи, поставленные индустриальными компаниями. Это ведущие научные вузы и научные институты страны, инжиниринговые центры компаний.

    Могу упомянуть и международное партнерство. Университет науки и технологий Хуаджонга реализует с нами научный проект в области электроизоляции, а Иранский университет Шахида Бехешти - проект по ядерному опреснению.

    Питерский политех - вуз индустриальный, за пять лет - тысяча компаний-заказчиков

    Можно привести еще много таких примеров, но все они основаны на реальной потребности, взаимодополнении компетенций, и это в большинстве случаев определяет их успех.

    Какие новые возможности дала программа "Приоритет-2030" студентам и аспирантам?

    Андрей Рудской: Люди Политеха - это бриллианты. А молодежь Политеха - это бриллианты лучшей огранки. Например, средний возраст команды Центра технологических проектов, разработавшей ВИЗИР-М, беспилотный катер, который произвел фурор на форуме "Армия-2022" в этом году, - 28,5 лет, а руководителю проекта Алексею Майстро - 32 года. И у нас еще десятки руководителей и ведущих исполнителей проектов, которым 30 с небольшим лет. Кроме того, мы фокусируемся на трудоустройстве студентов. Благодаря "Приоритету-2030" они выходят из замкнутого круга, когда для устройства на работу надо сначала получить опыт работы, и впервые пробуют себя в настоящем высокотехнологичном проекте.

    В 2021 году ваш вуз практически на треть увеличил доходы от НИОКР и научно-технических услуг? благодаря чему удалось этого достичь?

    Андрей Рудской: За время предыдущей госпрограммы поддержки университетов "5-100" мы накопили большой потенциал. Программа позволила создать хороший задел, например, в цифровом инжиниринге, и он выстрелил. Я уже упоминал CML-bench: только на ее основе в 2021 году было выполнено около 50 НИОКР по заказам российских высокотехнологичных компаний на сумму более 1,5 миллиарда рублей, в том числе с "ОДК-Сатурн", "ОДК -Климов", ПАО "Звезда" и другими крупными компаниями. Также свой потенциал раскрыло наше направление аддитивных технологий и материаловедения. В прошлом году в него были привлечены заметные средства от компании "Росатом". Кроме того, мы выиграли в конкурсе научных центров мирового уровня (НЦМУ). А это тоже существенная сумма на поддержку нашего направления передовых цифровых технологий.

    Какие новые задачи ставит перед собой университет? Каковы планы на ближайший учебный год и на перспективу - до 2030-го?

    Андрей Рудской: К 2030 году Политех стремится обеспечить передовое инженерное образование, стать высококонкурентным работодателем, а также лидером по вкладу в экспортный потенциал страны. Чтобы этого достичь, мы будем создавать условия и стимулировать наши научные группы, доводить свои разработки до состояния полноценной демонстрационной системы в реальных условиях. Особое внимание уделим разработке собственных сенсоров, инженерного программного обеспечения, материалов для нефтяной промышленности, медицинских тест-систем, платформенных решений во всех отраслях в целях импортозамещения.

    В изменившихся условиях для нас также важно закрепиться на образовательных рынках Востока. Отмечу, что уже с 2014 года вектор нашего партнерства начал смещаться в сторону СНГ, Китая и других азиатских стран, Африки. Например, в 2016 году мы открыли официальное представительство в КНР. 2022 год сильно ускорил эти процессы. Анонсировано открытие "Российско-Иранского Центра Инновационного Бизнеса", в планах создание Российско-Индийской платформы по продвижению технологий.

    И, конечно же, обязательный фокус - развитие кадров, особенно молодых. Мы стараемся максимально вовлекать молодежь в работу над новыми амбициозными проектами.

    Все эти направления так или иначе поддерживает программа "Приоритет-2030", но совсем недавно мы также получили еще одну возможность развития - победили в конкурсе на создание передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг". Она фокусируется на подготовке высокоуровневых специалистов, в том числе на передовых программах магистратуры. Планируем, что на них будут вырастать будущие блестящие руководители проектов "Приоритет-2030".

    Поделиться