На заседании совета директоров 22 июля ЦБ опустил ключевую ставку с 9,5% до нынешних 8% годовых. Это было очередным, причем заметным и отчасти "психологическим" снижением: ставка снизилась с "докризисных" значений. Так, ключевая ставка в 9,5% годовых была перед весенним началом санкционного процесса и неизбежным кризисом в финансах и экономике. Тогда ЦБ, реагируя на вызовы, повысил ее до 20% годовых и последние полгода снижает показатель.
"В пользу дальнейшего смягчения монетарной политики выступают быстрое замедление инфляции и необходимость поддержать структурную трансформацию российской экономики. Инфляция продолжает быстро снижаться благодаря крепкому курсу рубля, сезонному удешевлению овощей и фруктов, слабому спросу из-за экономического спада", - говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Росстат к 5 сентября зафиксировал уже шестнадцатую неделю дефляции из последних семнадцати недель, теперь на уровне 0,13%. "Годовая инфляция, по нашим оценкам, упала до 14,1%. Полагаем, что к заседанию ЦБ 16 сентября годовая инфляция может уйти ниже 14%, а на конец года составит 11-12%", - допускает Васильев.
С момента июльского решения по ставке российская экономика в основном преподносила положительные сюрпризы - сохранение дезинфляции сочеталось с признаками восстановления экономической активности, прогнозы по росту и по инфляции на год одновременно улучшались. "Это, впрочем, не делает решение Банка России проще, на наш взгляд. На прошлой неделе мы получили интенсивный поток аналитики от Банка России, подразумевающий, что экономическая картина выглядит не так однозначно: сохраняется высокая неоднородность ситуации по рынкам и секторам, текущая инфляция в осенние месяцы может начать ускоряться, есть сложности для экономической подстройки, неопределенность с бюджетной политикой", - рассказывают экономисты по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Софья Донец и Андрей Мелащенко.
По их мнению, это означает, что ЦБ в пятницу будет обсуждать варианты от неизменности ставки до ее снижения на 0,5 процентного пункта и может остановиться на промежуточном осторожном шаге в 0,25 процентного пункта (снижение до 7,75%).
По мнению Васильева, ставка опустится в пятницу либо до 7,5%, либо до 7% годовых. Снижение ключевой ставки поможет подстегнуть рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе, считает аналитик. "Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов - вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос", - напоминает эксперт.
По словам Васильева, не стоит ожидать немедленной реакции курса рубля на снижение ключевой ставки. После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным.
Снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и повышает относительную привлекательность других инструментов инвестирования, включая валютный рынок. Кроме этого вслед за снижением ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам, что повышает спрос на импорт, а следовательно, на валюту и также ведет к ослаблению курса рубля.
"Полагаем, что Банк России оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки. Ожидаем, что уже со следующего заседания ЦБ может вернуться к стандартному шагу снижения ставки в 0,25 процентного пункта. Этому в том числе будут способствовать "некоторое усиление инфляционного давления", о котором в недавнем обзоре писал ЦБ, восстановление кредитования и наращивание бюджетных расходов в конце года", - рассказывает Васильев.