12.09.2022 18:19
    Поделиться

    Собянин осмотрел итоги работ по реабилитации Щукинского парка и Всехсвятской рощи

    Когда-то на северо-западе столицы была большая зеленая зона. Потом в ее границах построили медучреждения и другие городские объекты. В конце 2021-го года городские власти задались целью снова объединить эти разрозненные природные пространства. И вот первый шаг сделан - Щукинский парк и Всехсвятскую рощу связали едиными прогулочными маршрутами и общей инфраструктурой. В итоге, как убедился мэр Москвы Сергей Собянин, москвичи получили прекрасный парк площадью 67 гектаров.

    Собянин напомнил, что перед началом благоустройства власти изучили мнение жителей, которым предстоит пользоваться этой зоной отдыха. Большая часть их поддержали проект. "Но было много опасений, что лес будет повален или произойдет еще что-то. Вы видите, все в целости и сохранности, осенью высадим еще несколько сотен деревьев".

    Парк и правда изменился только к лучшему. Особенно горожанам нравится единый пешеходный кольцевой маршрут длиной больше трех километров. "Сюда теперь удобно и утром выйти на пробежку, и с ребенком в коляске приятно погулять", - рассказала Анна Андреева, для которой Щукинский парк, можно сказать, свой, дойти до входа в который от дома на улице Маршала Василевского нужно всего несколько минут. Оценили новое зеленое кольцо и пенсионеры - вдоль него появились и лавочки, и туалетные кабинки, и хорошее освещение. Причем фонари установлены с направленным световым потоком. В темное время суток они освещают только дорожки и зоны отдыха, тем самым не мешая обитателям парка, из которых здесь больше всего белок - днем они охотно берут из рук людей угощение.

    Москвичи получили благоустроенную зеленую зону площадью 67 гектаров

    Есть теперь здесь где заниматься и детям, и спортсменам - для них оборудованы 19 детских и 32 спортивных площадки - с безопасным покрытием, современными игровыми комплексами и тренажерами. Своя зона и у собак, где можно погулять и позаниматься дрессировкой. Причем, без страха, что представители крупных пород обидят маленьких - их территории разделены.

    Осенью, как и пообещал мэр, в планах города в дополнение к высаженным 6,8 тысячи кустарников высадить еще более 350 деревьев.

    Этой же осенью, отметил Сергей Собянин, завершится так же реабилитация парка Покровское-Стрешнево, который находится на другой стороне Волоколамского шоссе и в свое время тоже был частью единой природной зоны. "Таким образом, мы приведем в порядок огромную зеленую территорию, которая является жемчужиной Москвы", - сказал мэр. Это будет единое пространство общей площадью более 270 гектаров, комфортное и безопасное для отдыха, для занятий спортом и прогулок с детьми.

    Справка "РГ"

    В 2022 году в столице проводятся работы по благоустройству 3156 объектов. Среди них 7 больших городских парков, 58 улиц и общественных пространств, а так же участки вылетных магистралей и территории, прилегающие к станциям метро и транспортно-пересадочных узлов.