20idei_media20
    12.09.2022 07:20
    Рубрика:

    Онлайн-обучение расширит взаимодействие вузов и повысит качество подготовки специалистов

    Разумное и взвешенное обучение онлайн - тренд современного образования. И в ближайшие годы он может повлиять на расширение сетевого взаимодействия между университетами, а также, при грамотном подходе, повысить качество подготовки специалистов.
    iStock
    iStock

    Онлайн-обучение позволяет студентам получить доступ к "лучшему" онлайн-контенту. Он может быть создан в одном вузе и дополнен результатами совместной деятельности преподавателей других партнерских вузов. Это в числе прочего позволяет "выровнять качество подготовки студентов".

    Такой формат позволяет учиться всем вместе, но каждому студенту в своем темпе. Всегда можно получить повторный доступ к материалам, включая видеолекции, использовать тренажеры, автоматизированную самопроверку. Онлайн-формат подходит для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

    Будет рост числа преподавателей-практиков, в этом поможет формат онлайн

    Важно, что в любой момент обучающийся может повторить материал или попросить поддержки преподавателя. И эта возможность будет вне зависимости от физического местонахождения. Запрос на индивидуализацию в образовании в ближайшие годы будет только увеличиваться и со стороны студентов, и со стороны школьников. Пока можно сказать, что вузовские преподаватели в меньшей степени, чем школьные учителя, готовы учитывать особенности каждого конкретного студента.

    У преподавателя также появляются дополнительные возможности оценки работы студента при использовании онлайн-формата. Например, можно проследить активность обучающегося по так называемым цифровым следам. Кроме того, в любой момент можно оценить, насколько студенты разобрались в материале, с помощью тестов и опросов.

    При этом в ближайшее время ожидается увеличение числа преподавателей-практиков. Растет интерес к университетам со стороны профессиональных ассоциаций работодателей. Они заинтересованы в том, чтобы к ним приходила молодежь, владеющая новейшими цифровыми технологиями.

    Вполне вероятно, что в связи с этим вузы будут наращивать технологии "перевода" реальных задач от практиков в учебные, доступные для реализации студентами. Также возможны изменения в требованиях государства к организации практической подготовки.

    Возвращаясь к теме обучения онлайн, отмечу, что Высшая школа экономики начала практиковать такой формат задолго до 2020 года. У нас есть норматив - хотя бы один предмет в год необходимо пройти онлайн. Курс можно выбрать в своем или другом вузе. Онлайн-формат позволяет нашему университету решить несколько задач. Во-первых, развиваются навыки самообразования. Во-вторых, появляется возможность попробовать обучение в другой среде или даже в другом университете.

    Например, у нас есть межкампусные курсы. Студенты и преподаватели могут быть из разных городов. Все учебные материалы хранятся в электронном виде. Сейчас в Вышке в межкампусном формате преподается четверть всех дисциплин.

    Поделиться: